245819_zapravka-v-vozdukhe-2.jpg

В рамках плановых учебно-тренировочных полетов летчики авиационной базы Тихоокеанского флота отработали задачи по дозаправке топливом в воздухе дальних противолодочных самолётов Ту-142. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе флота.

В ходе выполнения мероприятий боевой подготовки экипажи самолётов отработали дозаправку в воздухе от самолета-топливозаправщика Ил-78 командования дальней авиации ВКС России. Полёты с дозаправкой в воздухе являются одним из самых сложных видов лётной подготовки. Во время полёта на высоте около 6000 метров и при скорости 500-550 км/ч лётчик Ту-142, имеющего взлетную массу свыше 180 тонн, должен приблизиться к воздушному танкеру на расстояние 10-15 метров и выполнить контакт с конус-датчиком заправщика, после чего выдержать место в строю до полной заправки топлива.

Напомним, что дозаправка топливом в воздухе увеличивает радиус действия и возможности дальних противолодочных самолетов Ту-142 и позволяет действовать в районах находящихся на большом удалении от мест базирования.Подобные элементы летной подготовки экипажей морской авиации Тихоокеанского флота выполняются регулярно.

Улугбек Тимуридов

Фото: пресс-служба ТОФ