245926_22_1_.jpg

Традиционная акция «Чистый Пидан» сегодня получает новое развитие, сообщает ИА «Дейта».

Один из топовых туристических объектов региона в селе Лукьяновка Шкотовского района – Ливадийская  гора, более известная как Пидан, входит в десятку наиболее популярных маршрутов как самая посещаемая и таинственная приморская гора. Хотя Пидан невысок – всего 1332 метра над уровнем моря, но гора очень живописная, с богатым животным и растительным миром, окутанная мифами и легендами. Стена Пидана, жертвенный камень и «Чертов Палец» делают гору самой популярной у туристов.

И чтобы сохранить эту «жемчужину» туризма и сделать привлекательными другие, излюбленные места отдыха, Приморский ТИЦ впервые выступил с новой инициативой, о которой в беседе с ИА «Дейта» рассказала директор Дарья Гусева:

«Мы решили в Год экологии, который объявлен в России, поддержать инициативу туристических компании региона и совместно волонтерами, туристами провести комплексный субботник «Чистый Пидан». ТИЦ обеспечивает необходимым инвентарем – мешки для мусора, перчатки и «информационную поддержку» проекта, чтобы все желающие смогли принять участие в экологическом субботнике, который состоится 14 мая».

Добавим, что и Приморский ТИЦ не остается в стороне и также принимает участие в экологическом субботнике -  27 апреля сотрудники выезжают в Зарубино, чтобы очистить пляж.

Приморский ТИЦ планирует не только очистить территорию от накопившегося за зиму мусора, но сделать это правильно.

«Посмотрите, за рубежом «тройные контейнеры» - картина настолько обыденная, что даже малыши знают, в какой контейнер выбросить бумагу, куда – стекло, а в какой пойдут отходы, которые могут навредить природе – батарейки, пластиковые пакеты, - продолжила разговор директор Приморского ТИЦ Дарья Гусева,  - Мы стремимся сделать так,  чтобы популярные туробъекты встречали туристов во всей красе. Такой комплексный подход, на наш взгляд, имеет и воспитательный эффект. Ведь, согласитесь, кто оставляет горы мусора? Зачастую те люди, которые приходят, поэтому своей целью ставим воспитание туристической культуры, научить, что правильно убирать мусор - это хорошо, но лучше все же, после отдыха, убирать за собой.


Для нас этого недостаточно, потому что мы хотим нести не только сам факт уборки, а мы хотим еще нашего туриста воспитать и желательно, с детства».

Инна Эстрина

Фото: ИА "Дейта"