246043_zp0czpqxhjw.jpg

Депутаты Магадана приняли жесткие законы, регулирующие ответственность для владельцев собак, об этом ИА Дейта сообщили в местной областной думе.

Поправки вводят меры административной ответственности для владельцев собак, которые недостаточно качественно следят за питомцами.  К примеру, за оставление собаки в общественном месте без присмотра предусмотрен штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Выгул собаки, имеющей высоту в холке выше 40 сантиметров, без намордника или поводка в общественных местах влечет штраф от 1 до 2 тысяч. 

Если по недосмотру хозяина собака напала на другое домашнее животное, причинив увечье или гибель, то владелец питомца выплатит от 3 до 5 тысяч рублей, а юридическое лицо – от 30 до 50 тысяч. Если нападет на человека - от 3 до 60 тысяч. Если собаку натравили на человека или животное, то предусматривается штраф для физических лиц от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч. Пр порче имущества, владельцу придется выплатить от 3 до 50 тысяч рублей.  

Законопроект приняли в первом чтении и призвали общественность к следующему рассмотрению представить свое видение данных норм и вводимых мер ответственности.

Таисия Масина

Фото: ИА "Дейта"