246158_yakuty.jpg

Сегодня, 27 апреля, исполняется 95 лет со дня образования Республики Саха-Якутия, сообщает ИА «Дейта». 

«27 апреля 1922 года была образована Якутская АССР, а 70 лет спустя вступила в силу современная Конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации», - говорится в сообщении официального портала Республики Саха (Якутия).

Еще в 20-х годах XVII века на Лене побывали отряды промышленника Пантелея Пянды, казаков Василия Бугора, Антона Добрынского, Мартына Васильева, Ивана Галкина. Однако датой вхождения Якутии в состав России принято считать 1632 год, когда енисейский казачий сотник Петр Бекетов основал на правом берегу реки Лены, в местности Чымаадай, примерно в 70 километрах ниже современного Якутска, Ленский острог и отправил царю челобитную об этом историческом событии.

В 1638 году был образован самостоятельный Якутский уезд с непосредственным подчинением Сибирскому приказу, позднее преобразованный в Якутскую провинцию и Якутскую область Иркутской губернии. Первыми воеводами были назначены Петр Головин и Матвей Глебов, которые прибыли в Ленский острог 18 июля 1641 года. Они сразу же приступили к исполнению своих обязанностей. В 1643 году Ленский острог был перенесен на левый берег и стал называться Якутским. 

«В результате присоединения Якутии русское государство приобрело огромную территорию с богатейшими природными ресурсами, эксплуатация которых была призвана укрепить его финансово-экономическое положение. Только в 1641 году в виде ясака было собрано 7997 шкур соболя, в 1654 году — 8724 соболя и 2142 лисицы, в 1701 году - 12720 соболей и 6818 лисиц. В XVIII веке эта пушнина составляла одну треть доходов царской казны», - говорится в сообщении на официальном сайте.

Государственный герб Республики Саха (Якутия) представляет собой круг, в центре которого расположено изображение древнего всадника со знаменем с наскальных рисунков реки Лены, на фоне солнечного диска-щита, помещенного в обрамление с традиционным национальным орнаментом в виде семи ромбических кристаллообразных фигур и надписями "Республика Саха (Якутия)" и "Саха Өрөспүүбүлүкэтэ".

Солнце – серебристого цвета, всадник - темно-красного, обрамление - темно-голубого, орнамент и надпись - белого цвета.

Со словами поздравления к землякам обратился глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

 «В условиях глобализации перед народом Республики Саха (Якутия) стоит особая задача – сохранить и передать подрастающему поколению духовные и культурные ценности, заложить нравственные ориентиры. Только общими усилиями, чистыми помыслами и честным каждодневным трудом во благо родной Якутии мы можем обеспечить стабильность и приумножить все то, что создано многими поколениями якутян. Уверен, что вместе, сообща мы сможем добиться любых поставленных целей. Желаю вам счастья, здоровья, веры, силы и энергии! Пусть каждый дом будет полон тепла и гармонии!», - отметил он.

Анна Иваницына

Фото: официальный сайт Республики Саха (Якутия)