246207_medved-2.jpg

В Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в приморскм селе Алекссевка появился  годовалый гималайский медвежонок. Его обнаружили рыбаки в Красноармейском районе Приморья, сообщает ИА «Дейта».

«Со слов очевидцев, медвежонок едва передвигался по склону и не убегал от людей, за ним два дня наблюдали, но взрослой медведицы рядом так и не обнаружили. Медвежонка пришлось изъять из дикой природы», - говорится в сообщении Центра «Амурский тигр».

Причину, по которой медвежонок остался без матери, пока установить очень сложно. Нельзя исключать такие причины как естественный отбор, говорят специалисты. Возможно, осенью медвежонок набрал недостаточный вес из-за нехватки кормов, так как уже несколько лет специалисты отмечают неурожай основных кормов – кедра и дуба,. Возможно, он мог отстать от своей семьи после  выхода из берлоги. 

«В Центре реабилитации медвежонок прошел осмотр, это оказалась юная медведица весом  всего в шесть килограммов при среднем весе медвежат в этом возрасте 17-20 килограммов. Она оказалась настолько слаба, что практически не сопротивлялась при осмотре. 

Медведица получила удэгейское имя Лаулю – так ранее называли удэгейское стойбище в Красноармейском районе, где она была найдена.

Напомним, в марте в Чугуевском районе также был найден осиротевший медвежонок. Кроме того, сейчас в Центре успешно проходят реабилитацию тигр Владик и тигрица Филиппа.

Анна Иваницына

Фото: Центр «Амурский» тигр