246231_img_5724.jpg

Территория опережающего развития "Южная Якутия" создаст 2700 новых рабочих мест для якутян, об этом ИА Дейта сообщили в Минвостокразвития.

Развитие ТОР "Южная Якутия", расположенной в Нерюнгринском районе Республики Саха , резко повысило спрос на трудовые ресурсы. По предварительным оценкам потребность предприятий ТОР в кадрах до 2020 года составит 2700 новых специалистов, а с учетом развития инвестиционных проектов на территории районов Южной Якутии - порядка 6,6 тысяч.

На сегодняшний день количество вакансий в полтора-два раза превышает количество соискателей. При этом трудовой потенциал района практически исчерпан: при населении в 75 тысяч человек число безработных составляет всего около 500 человек.

На базе ТОР формируется крупный горнодобывающий, промышленный центр, который требует большого количества профильных специалистов. Наиболее востребованные среди них -горные мастера, машинисты дробильно-погрузочного агрегата, аппаратчики углеобогащения, машинисты установок обогащения и брикетирования, машинисты насосных установок, водители, горнорабочие, машинисты экскаватора, слесари-сантехники, электромонтеры, машинисты крана.

Министр России по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркнул, что стартовавшие и планируемые в ближайшее время к реализации инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу в макрорегионе. До 2020 года потребуется более 50 тысяч работников по уже реализуемым проектам.

Он отметил, что "еще недавно люди уезжали с Дальнего Востока. Но ситуация уже изменилась. В 2016 году впервые за четверть века, отток населения сократился по сравнению с 2015 годом почти в 2 раза и почти в три – по сравнению с 2014 годом".

Татьяна Данилова 

Фото: ИА "Дейта"