246263_tory.jpeg

Иностранных инвесторов настораживает количество территорий опережающего развития на Дальнем Востоке России, сообщает ИА Дейта.

К примеру, по мнению корейских предпринимателей, за почти два года действия законов результаты не настолько высоки, как об этом заявляют чиновники. По словам инвесторов, они привыкли выбирать цель и концентрироваться на ней, а не распыляться. Они высказали опасения, сможет ли Дальний Восток поднять механизмы 15 созданных территорий опережающего развития на тот высокий уровень, на который они нацелены, ведь должный опыт еще не накоплен.

Инвесторы призвали вспомнить, что в данном случае важнее качество, а не количество. Также есть вопросы и к источникам финансирования строительства инфраструктурных объектов для ТОР. Как рассказал профессор Университета Инчхон Сон Вон Ен, он увидел в программе, что в период до 2025 года планируется 83,2% необходимых средств привлечь из внебюджетных источников, то есть государство хочет переложить эти риски на других игроков рынка. По его мнению, большое количество созданных федеральных органов поддержки - тоже может стать тормозом в принятии решений, ведь "чем больше "интересантов", тем больше риск возникновения конфликта интересов". 

По его мнению, наблюдательный совет свободного порта Владивосток, в состав которого входят 60 представителей местной власти, министерств, ведомств и институтов развития, - очень громоздкая структура управления, так как собрать всех при необходимости - весьма проблематично. 

В итоге корейским предпринимателям не хватает пока реальных примеров действительно успешных иностранных инвестиций на Дальнем Востоке. Они отмечают отсутствие комфортных условий для проживания и слабую транспортную доступность регионов ДВФО, а это безусловно осложняет привлечение кадров для планируемых производств.

Татьяна Данилова

фото: ИА Дейта