246249_lenin.jpg

Эксперимент продолжается. На пути к самому крупному пресному озеру на планете с вами делится впечатлениями корреспондент ИА "Дейта" 

День 6. «Буузы жуй - все будет по фен-шуй». Ура! Тот самый день, когда мы попробовали настоящие бурятские буузы. Да, нам предлагали их съесть в Чите, но мы ждали встречи со столицей Бурятии - Улан-Удэ. И это свидание было не из приятных. 

Свой день мы начали очень рано, пересекли знаменитый мост с бегущими ланями и отправились смотреть город. Каким бы бюджетным ни было путешествие, в городе вам нужны деньги, хотя бы для того, чтобы передвигаться на общественном транспорте, вы же не будете стопить автобус? Вот тут начались настоящие проблемы, банкомат "съел" Олину карточку, а мне выдал чек с надписью "операция невозможна", в кармане в сумме рублей 200. Мы не особо расстроились, уже через 5 минут танцевали традиционный бурятский танец - Йохор рядом с памятником Пушкина.
Там же друзья нам рассказали о некоторых бурятских традициях. Буряты - гостеприимный народ, когда они рады гостю, ему навстречу выносится голубой/синий хадак,"раскрывающейся" стороной вперёд и со словами: "Сайан болдахэ" передаётся по кругу. По рассказам водителя, который нас вёз в Улан-Удэ, буряты очень специфичные, темпераментные и жесткие, с друзьями остаются очень дружелюбными. А свадьбы бурятов заслуживают отдельного внимания, на празднество приглашаются, минимум, 300 человек, родственники съезжаются со всей страны, размах и организация впечатляющие, ну и подарки соответствующие. Ещё буряты любят кумыс, баранину и "белить чай" молоком. 
А тем временем проблема с банкоматами одолела весь город, у всех пользователей карт "Виза" отключились услуги. Мы не могли расплачиваться картами в магазинах и снимать деньги. И вот с 200 рублями мы поехали в сторону "Верхней берёзовки". В буддийском храме за посещение с вас денег не возьмут, а за все остальное нужно платить. У каждого Ламы есть свой "домик", но чтобы он вышел к вам, нужно преподнести дары, в виде молока, сладостей или алкоголя. Все "подарки" должны быть белого цвета, как и еда на праздник белого месяца - "Сагаалганаар". На подношения денег у нас не было, мы ограничились покупкой оберега - веревочка красного цвета с завязанным не ней узелком. 
В храм нужно заходить лицом вперёд, совершать круг и выходить спиной назад, к выходу. Сумку в руках держать не стоит, если не снять, по поверью, всю свою жизнь протащите на себе груз. Рядом с храмом доска на которой выполняют поклоны по количеству нечётных лет. Проходя мимо Будды, руки складывают ладонями к друг другу - "лодочкой", большие пальцы загибаются вовнутрь так, чтобы на них поместился Будда. Рядом с Дацаном попробовали буузы, денег хватило только на 2 штучки и поняли, что это обычный пельмень с дырочкой сверху. Так что лучше покупать буузы в проверенных местах, чтобы ощутить их вкусовые особенности. 
Денег на билет в этнографический музей не хватило, операции по картам все ещё не проходят, и мы решили вернуться обратно в центр города.  
В Улан-Удэ находится самый необычный для России памятник Ленина, мы сделали фотки, как у группы "Би-2". Прошлись по Арбату, загадали там желание, "чтоб банкомат выдал нам деньги" - это не сработало, затем потёрли все памятники, которые надо потереть, чтоб желание сбылось. Не знаем, то ли правда - это работает, то ли банк устранил ошибку, но деньги нам снять удалось! Время поджимало, так как за световой день мы должны были добраться до города Слюдянка. Почему туда? Спасибо каучсерфингу, мы нашли парня, который совершенно бесплатно мог нас приютить на ночь. А ведь Слюдянка находится прямо на берегу озера Байкал! Мы почти у цели! 
Прощание с городом прошло на ура, нас наконец-таки накормили вкусными буузами. Кстати, не путайте с позами. В них лежит фарш, а буузы сделаны из рубленного мяса. 
Чем ещё нам запомнился Улан-Удэ? Мы попали на забастовку дальнобойщиков! Про новую систему налогов "Платон" я рассказывала в материале № 3. « В сложные 90-е годы мы довозили до республики продукты питания, одежду, жертвуя своим здоровьем. Нас много и мы будем стоять до конца», - высказывал общее мнение выступающий дальнобойщик. 
Из Улан-Удэ мы уезжали без использования общественного транспорта, дошли пешком до знака на выезде из города и начали стопить. "Могу в соседнее село" или " Ну, 20 километров провезу" - такие варианты не рассматривали, разбаловали нас дальнобойщики, мы теперь только за самые крупные отрезки пути. Дождались, до темноты водитель отвёз нас до Слюдянки. Мы увидели ночной Байкал, помочили там ручки, умылись. Нас зря пугали! Совсем не холодно! 
О том, какие сюрпризы умеют преподносить жители Иркутска узнаете завтра! 
Если вы оказались в Улан- Удэ: 
* посетите традиционные буддийские храмы;
* попробуйте настоящие буузы;
* сфотографируйтесь с головой Ленина;
* посетите Верхнюю березовку, там находится крупный этнографический музей;
* завяжите оберег на память;
* загадайте желание и киньте монетку;
* принесите дары Ламе;
* купите байкальской воды.
Траты: 35 р. - бууза, 10 р. - бурятский оберег; 39 р. - мороженное; 50 р. - магнитик с головой Ленина; проезд на автобусе много раз по 20 р.

246249_img_7542_27_04_17_15_47.jpeg
Источник изображения:
246249_ch7.jpeg
Источник изображения:
246249_ch2.jpeg
Источник изображения:
246249_ch1.jpeg
Источник изображения:
246249_ch6.jpeg
Источник изображения:
246249_ch5.jpeg
Источник изображения:
246249_ch4.jpeg
Источник изображения:
246249_ch3.jpeg
Источник изображения:
246249_ch.jpeg
Источник изображения:
246249_img_7538_27_04_17_15_47.jpeg
Источник изображения: