246302_0a0ae6ecd13b089b435a49137914e1d3.jpg

Жилищно-коммунальная сфера – одна из наиболее проблемных отраслей. Как отметил в своем отчете перед Законодательным Собранием Приморского края губернатор Приморья Владимир Миклушевский, в этой сфере наблюдается положительная динамика, сообщает ИА «Дейта».

Одной из ключевых задач губернатор назвал снижение тарифов, или замедления их роста в случае необходимости. Большое внимание губернатор уделил переходу с мазута на уголь. В эксплуатации организаций ЖКХ в Приморье находится 864 котельных. «В 2016 году на мазуте мы сэкономили 1, 5 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на социальные нужды», - заявил губернатор.


Как отметил директор автономной образовательной организации «Дальневосточный институт экономики и развития ЖКХ» Сергей Садовой, «в сфере ОДН Приморье работа по управляющим компания началась заблаговременно. Специалисты изучили риски и призывали к осторожности с введением ОДН. Однако, уже на второй месяц работы системы управляющие компании выработали схемы, и обосновали перерасчеты ОДН в сторону их уменьшения, в сторону интересов людей».

Также значительная часть выступления была посвящена программе капитального ремонта жилья. Как сообщил Владимир Миклушевский, по равнению со временем, когда ремонтом занимались муниципалитеты, общая динамика существенно возросла. В 2016 году по программе капремонта в Приморье были отремонтированы 554 дома. С каждым годом эти показатели растут. Эта программа будет продолжаться, и рассчитана она на долгие годы.

Как рассказал губернатор, 70% нуждающихся в расселении из аварийного жилья приморцев получили свои квартиры. В прошлом году в крае построили 8 домов, строится еще 16 домов для людей, нуждающихся в жилье. По словам главы региона, в бюджете края предусмотрены дополнительные ассигнования для покупки гражданами квартир.

  Михаил Кучин

Фото: администрация Приморского края