246304_project636.jpg

Российская подводная лодка якобы была обнаружена Военно-Морскими силами республики Корея в Японском море. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на южнокорейское информационное агентство «Рёнхап».

По данным источника, подводная лодка была обнаружена, предположительно, 22 апреля противолодочным самолетом P-3CK «Orion» в акватории Японского моря в районе острова Уллындо (Дажелет), находящегося в 120 километрах от побережья Южной Кореи. Инцидент произошел в ходе совместных американо-южнокорейских военно-морских учений.

«После этого корабли и самолеты преследовали подлодку в течение около 70 часов, после чего подлодка всплыла на поверхность  и была идентифицирована как российская подводная лодка класса Kilo. Командование Военно-морских сил Южной Кореи  направило  протест   командованию российского  Тихоокеанского флота. Российская сторона пояснила, что подводная лодка занималась боевой подготовкой в нейтральных водах» -  говорится в сообщении южнокорейского информагентства.

В пресс-службе российского Тихоокеанского флота  комментировать информацию отказались.

Напомним, что военно-политическая ситуация вокруг Корейского полуострова обострилась во второй декаде апреля, когда стало известно о том, что к берегам полуострова направляется авианосная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» в ответ на намерения КНДР провести ракетные и/или ядерные испытания. Кроме того, в период с 11 по 14 апреля в Южной Корее находился с визитом флагманский корабль Тихоокеанского флота  - гвардейский ракетный крейсер «Варяг» с командующим ТОФ адмиралом Сергеем Авакянцем на борту.

Что касается классификации подводной лодки, якобы обнаруженной южнокорейскими военными, то подлодки  класса Kilo по классификации НАТО это дизель-электрические подводные лодки советской/российской постройки проектов 877 и 636. Кстати, подлодки такого типа есть не только в составе Тихоокеанского флота ВМФ России, но и в составе военно-морских сил ряда зарубежных государств, в том числе Китайской Народной Республики и Демократической Республики Вьетнам.

Улугбек Тимуридов

Фото: МО РФ