246397_img_9381.jpg

Впервые живую дальневосточную камбалу доставили из России в Китай и Южную Корею, об этом ИА Дейта сообщили в Минвостокразвития.

Напомним, ранее на экспорт в страны АТР шла только замороженная или термически обработанная рыба. Для транспортировки живой рыбы приняли решение переоборудовать судно – оснастить его специальными резервуарами и системой поддержания жизнеобеспечения живой рыбы. На берегу рыбу перегружают в машины, оборудованные специализированными бассейнами. Затем автотранспортом ее доставляют на пункты передержки в странах Азии, где созданы все условия для ее хранения и реализации. Весь путь от места добычи до потребителя занимает до 10 дней. Таким образом экспортировано в Хуньчунь 14 тонн, в Сокчхо – около 5,1 тонн рыбы. 

Существующие мощности позволяют доставлять на берег до 50 тонн живой камбалы в месяц. В текущем году этот показатель будет увеличен до 120 тонн.

Кроме того, на 2019 год запланирован запуск доставки в страны АТР приморского гребешка и трепанга. Сейчас ведется активная работа по обустройству соответствующей инфраструктуры на острове Русском во Владивостоке. 

Татьяна Данилова

Фото: ИА Дейта