246393_s70425_13021143.jpg

Вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым устанавливается приоритет направления на ремонт перед денежной выплатой, сообщает ИА Дейта.

Новый закон распространяется только на новые договоры, которые будут заключены после 28 апреля. Для действующих договоров условия остаются прежними. В связи с этим, так называемое натуральное возмещение не сможет наступить одномоментно. Переход к нему будет постепенным, а ожидаемый эффект можно будет оценить только через полгода.

Воспользоваться ремонтом смогут только 30% от всех застрахованных. Вместе с тем, выплата деньгами сохранится. Ее получат в том случае, если стоимость ремонта превышает лимит выплаты по ОСАГО, если автомобиль не подлежит восстановлению, если автовладелец получил тяжелые травмы или погиб. Также страховщик заплатит деньги, если не сможет обеспечить ремонт. 

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев советует автовладельцам с 28 апреля изменить мировоззрение и внимательно отнестись к выбору страховщика. Перед заключением договора ОСАГО надо тщательно изучить список сервисов, с которыми у страховщика заключены договоры на обслуживание.


Татьяна Данилова

Фото: Дальневосточное таможенное управление