246452_img_7601_30_04_17_09_25.jpeg

Эксперимент продолжается. В путешествии к самому крупному пресному озеру на планете с вами делится впечатлениями корреспондент ИА "Дейта"

День 8. Мы как дома, а "мама" Вика собирает нас в дорогу. Так нас встретил милый город Иркутск. Местные говорят: «У нас посмотреть нечего», а мы говорим, что они недооценивают этот город. С утра Виктория объяснила, как и куда нам добраться, рассказала про город. Когда вышли из дома, Оля спросила: "Когда дорогу объясняют, у тебя тоже в голове мартышка на тарелках играет?" Прямо в точку, ну и ладно, разберёмся без карты. Из-за близости к сейсмически активному Байкальскому рифту в Иркутске регулярны слабые землетрясения, но, по словам Вики, местные жители к этому уже привыкли.

Стоимость проезда на автобусе - 15 рублей, дешевле в России мы не встречали! Стоимость за электричество в разы меньше из-за наличия знаменитой иркутской ГЭС. С неё-то мы и начали осмотр города, благо, район был подходящий. Вдоль реки Ангара мы шли в течение часа, она вся во льду. Эта река единственная вытекает из озера Байкал, впадающих рек - 300, вдоль берега огромные комары, крупнее дальневосточных. Рядом с ГЭС, симпатичный спальный райончик, тут гуляют с собаками, бегают до станции и обратно. На реке стоит знаменитый ледокол "Ангара", паровой ледокол российского и советского флотов, один из пяти дореволюционной постройки. В настоящее время его поставили на вечную стоянку в городе Иркутск, а внутри расположился филиал краеведческого музея. 

В этом путешествии нам везёт на события: по пути в центр попали на акцию "Сохраним леса Забайкалья". - Дети, а что вы тут делаете? - Большую ёлочку! Флешмоб с участием школьников - фотография "ёлки из детей" с высоты птичьего полёта. "Спасать природу, значит спасать Родину", - гласят надписи на баннерах по всему Иркутску.

Центр города знаменит своим "130 кварталом" - это большущий Арбат с отреставрированными зданиями старой постройки. Здесь есть все, что пожелаешь: можно съесть, надеть, купить, попробовать, посидеть, полежать и так далее. А ещё мы заметили, что все иркутские музыканты выступают с микрофонами и усилителями. 

По пути на автобусе поболтали с местными, впрочем, как всегда. Нам рассказали, что одна из основных достопримечательностей - памятник "бАбра", мы посмеялись, подумали, как странно иркутяне прозвали бобрОв, наверно у них и на гербе бобер... Не тут-то было, современный герб города представляет собой серебряный щит, на котором изображён чёрный бабр с червлёными глазами, держащий в пасти соболя. Когда увидели памятник, долго смеялись, бабр - это старорусское обозначение тигра, пантеры или ягуара, никакой это не бобер. 

Потом побрели на набережную, хотя прохожие отговаривали, ну да, она не отреставрирована, зато на ней расположилась семья нерпочек, хоть так увидели и запечатлели.

В целом, город очень просторный, жители ухоженные и улыбчивые, не жадные на эмоции, так что в Иркутск мы влюбилось. Вдобавок, гостить здесь можно долго, есть чем заняться, но нам надо торопиться дальше. Нас ждёт местечко, о котором нам много раз рассказывали по пути - Листвянка. О нем и нашей повторной встрече с Байкалом расскажем завтра. 

Что сделать в Иркутске: 

* дотронуться до ледокола Ангара;

* увидеть знаменитую иркутскую ГЭС; 

* прогуляться по 130 кварталу;

* сходить в театр, их тут очень много;

* найти памятник нерпам на набережной;

* прогуляться по берегу реки Ангара

* кедровые орешки, омуль, буузы и т.д.

Траты: 110 р. - открытки с видами Байкала; 15 - проезд на автобусе и на трамвае; 120 р. - шаурма. 

Александра Чистик

Фото: ИА «Дейта».

 

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: