246465_f7863761b0de269442edc3bd6ae6fa0d.jpg

Директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков рассказал ИА "Дейта" о программе, мероприятиях и участниках третьего Тихоокеанского туристского форума, а также о новых направлениях развития туристического потенциала региона.

В последние годы на различном уровне заявляется о том, что туризм и развитие регионального туристического продукта должно и может стать этаким локомотивом развития края, а как на самом деле? Что делается и что уже сделано для того, чтобы Приморье стало новой «туристической Меккой»?

 Давайте начнем с того, что уже сегодня Приморский край аккумулирует более 70% туристского потока всего Дальнего Востока России. В 2016 году это 3,1 миллиона человек, причем 570 тысяч из них – иностранные туристы. И мы рассчитываем на рост этих показателей.
Из реальных шагов надо отметить, что в начале 2017 года запущены новые регулярные авиамаршруты, связывающие Приморье с южнокорейским Пусаном, появились дополнительные рейсы на Сеул и в аэропорты Японии. Что касается въездного туризма, то мы сформировали новый список уполномоченных компаний, задействованных на линии безвизовых туристических обменов в рамках соглашения с Китайской народной республикой и РФ.

В этом году одними из основных направлений работы также будут система аттестации экскурсоводов и переводчиков и обязательная классификация коллективных средств размещения, проще говоря, гостиниц.
Из уже реализуемых и перспективных направлений нельзя не коснуться развития морского туризма.  Это одна из важнейших задач, которые стоят перед нами сегодня, и губернатором края Владимиром Миклушевским она определена как приоритетная в туристической отрасли Приморья.  Сейчас сегмент круизного туризма Азиатско-тихоокеанского региона обслуживает порядка трех миллионов (3 000 000) туристов и перетянуть часть этого потока на наш край и есть та работа, которую мы, как специалисты, должны сделать.

 Получается?

Работаем!  Уже договорились о том, что количество судозаходов круизных лайнеров во Владивосток возрастет с 6 до 14 в сезон. Но рано останавливаться - ведем большую работу по представлению наших проектов и возможностей на мероприятиях международного уровня. Операторы круизных линий нас знают, знают Владивосток, сами говорят о том, что да – у вас есть, что показать туристам. Легче становится работать с новыми судовладельцами и операторами.
Смотрите сами, четырнадцатипалубный круизный лайнер компании Costa Group Asia с двумя тысячами пассажиров на борту впервые зашел во Владивосток в мае прошлого года. Туристы остались очень довольны экскурсионной программой, поэтому такие визиты, думаю, станут регулярными. В прошлом году Приморье впервые посетил лайнер оператора из Китая «Chinese Taishan», и с ним достигнуты определенные договоренности по включению порта Владивосток в их маршрутный лист.

Мы понимаем важность рынка КНР, и планомерно прорабатываем это направление. В Шанхае, на выставке Sea ITM был презентован город и порт Владивосток – как интересная и комфортная точка круизного судозахода на российском побережье. Операторам понравилось, думаю на этом направлении у нас есть хорошие перспективы.

 Владивосток и Приморье – это еще и крупнейшая российская туристская выставка восточной части страны - Тихоокеанский туристский форум (ТТФ). В этом году будет уже 3-й, что изменилось со времени проведения первого мероприятия?

В прошлом году Тихоокеанский туристский форум приобрел федеральное значение и прошел при поддержке Федерального агентства по туризму и министерства культуры РФ. В этом году присоединилось еще министерство развития Дальнего Востока. Тем самым мы окончательно закрепили свой статус федерального мероприятия, статус основной площадки экспертного обсуждения вопросов развития туристской отрасли Дальнего Востока.

Каким будет Форум в этом году? Какие площадки будут работать? Чего ждать гостям и участникам Тихоокеанского туристского форума?

Мы уже определили и закрепили несколько направлений, смысловых блоков ТТФ – это деловая часть, в которой примут участие все уже названные мной структуры, приглашенные эксперты и профессионалы отрасли; выставка – PITE (Pacific International Tourist Exhibition - Тихоокеанская международная туристская выставка), которая на протяжении нескольких лет является стержнем нашего мероприятия; и третьим направлением станут «День путешественника» - городской туристический праздник - фестиваль, а также  мероприятия для профессионального сообщества, которые мы планируем провести совместно с приморским бизнесом.

Кто заявился в качестве партнера ТТФ?

 Генеральный партнер Форума – это ДВФУ. Большую часть мероприятий мы проводим как раз там. Первое мероприятие - это пленарное заседание. В этом году оно объединит пленарное заседание двух форумов: ТТФ и туристского форума стран Северо-Востока Азии: Японии, Республики Корея, КНР, Монголии и России. Оператором деловой части форума является Туристский информационный центр (ТИЦ) Приморского края, партнерами и соорганизаторами нашего мероприятия выступают некоммерческое партнерство «Окно в Евразию», Приморский региональный союз туриндустрии, союз «Торговая промышленная палата», туристская компания «Гавань» и другие представители отрасли.

Следует ли ждать насыщенной деловой программы? Будет ли кто из статусных «федералов»?

Безусловно. На мероприятии будет выступать руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов, представители полпредства, губернатор Приморского края, главы делегаций: Японии, Кореи и КНР.  Мы планируем, что основной темой станет комплексное продвижение Дальнего Востока России на международных туристских рынках и формирование комплексных туристских пакетов. При этом актуальными для нас остаются вопросы межрегионального сотрудничества в рамках большого федерального проекта «Восточное кольцо России». Полагаем, что губернатор поднимет вопрос о роли Приморского края в рамках этого проекта, - известно, что руководством поставлена задача - развитие и формирование Приморского края как туристского хаба Дальнего Востока России.

В рамках второго Восточного экономического форума между 12 субъектами РФ, федеральным агентством по туризму и министерством культуры РФ заключено соглашение о развитии и реализации федерального проекта «Восточное кольцо России». В этом году мы разработали план реализации этого большого проекта, направили его в органы исполнительной власти этих 12 субъектов, получили некоторые рекомендации от них, теперь этот план направлен в министерство культуры РФ на рассмотрение. В этом году уже провели несколько мероприятий, в которых объединили максимальное количество заинтересованных субъектов РФ.

Далее будут идти три профильные секции, которые посвятим сотрудничеству с нашими основными стратегическими партнерами: КНР, Республикой Корея и Японией. 

Какой в этом году будет выставка «PITE»? Чем удивят туркомпании?

 PITE в 2016 году собрала более двух тысяч участников. Рассчитываем, что в этом году будут присутствовать все те, кто в 2016 году активно презентовал себя и соответственно получил выгоду от мероприятия, и появятся новые участники. Ожидаем, что будет представлено 10 стран, - все наши постоянные партнеры, плюс Индонезия, Вьетнам, Гуам, Макао и другие. Будут организованы стенды японских префектур, например. Будут представлены отдельные города стран АТР, туроператоры, которые заинтересованы в продвижении своих турпакетов. 

А что интересного будет на «Дне Путешественника»?

Уже традиционно - основное место проведения набережная ДВФУ, но в этом году партнером выступает также ВГУЭС.  Программа насыщенная – на акватории запланированы гонки на лодках «Дракон». Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с компаниями, которые предоставляют экскурсионные, спортивные услуги на сапах (сап-доски) – они популярны сегодня в Приморье, надеемся порадовать гостей этим аттракционом.

Очень хочется, чтобы максимальное число гостей и жителей Приморского края могли бы попробовать покататься. При этом, мы продумали вопросы безопасности, оповестили все структуры, которые ответственны за организацию медицинского обслуживания и безопасности.
Если говорить о самой набережной, на ней пройдут мастер-классы, продажа сувениров, презентация национальных блюд народов Дальнего Востока, выступление творческих коллективов Дальнего Востока и Приморья.
Планируем, что с пирса Аякс в бухту Федорова в рамках мероприятия будет ходить небольшой морской шаттл.

Я уверен - задачи, поставленные губернатором края и закрепленные в программе развития туризма в Приморском крае, амбициозны, но обоснованы: развитие региона, как Восточного туристского хаба России, а в конкретных показателях – увеличение общего туристского потока (въездного и внутреннего) до 10 миллионов человек в год вполне достижимо.

Алексей Симонов

Фото: администрация Приморского края