246498_35fa1424_836a_427d_bb33_41c0e321d1ba_800x528.jpg

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса завершила работу XIX международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных. Главной темой мероприятия стало влияние интеллектуального потенциала приморских вузов на инновационное развитие Дальневосточного региона России и стран АТР, сообщает ИА «Дейта».

В течение трех дней более 600 участников – молодых исследователей из ведущих вузов края – ДВФУ, ВГУЭС, МГУ им. Невельского, на 39 дискуссионных площадках презентовали свои научные работы, обменивались опытом, получали навыки ведения публичных дискуссий. По мнению организаторов, профессорско-преподавательского состава ВГУЭС, эти работы в большинстве своем имеют практическую ценность, ставят задачу внести конкретный вклад в решение актуальных проблем региона, как в экономической, так и социокультурной сфере.

Комментируя открытие конференции, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева особо подчеркнула, что интеллектуальный потенциал молодой вузовской науки должен быть востребован в регионе.

- Университеты нужно рассматривать, как один из важнейших инструментов поддержки и укрепления региональной экономики, я в этом абсолютно убеждена, - сказала ректор ВГУЭС. – Именно в сфере высшего образования концентрируются сильные научные школы, генерируются новые идеи и проекты, которые реализуются на практике. К примеру, преподаватели и студенты нашего университета принимали участие в разработке законопроекта о Свободном порте Владивосток, и часть предложений и рекомендаций вошла в окончательную редакцию закона.

По словам Татьяны Терентьевой, сегодня одна из главных государственных задач для региональных вузов – делать все, чтобы перспективная, успешная молодежь, получив диплом, оставалась жить и работать в Приморском крае, на Дальнем Востоке. «Студенты, аспиранты, молодые исследователи – все, кто участвует в научно-практической конференции, - это наш золотой фонд, - сказала ректор ВГУЭС. – Среди них – обладатели престижных грантов, российских и зарубежных, грантов Президента России, победители стипендиальных конкурсов. И у каждого из этих замечательных молодых людей уже сейчас есть что сказать миру, какие идеи и реальные дела предложить региону для укрепления экономики, повышения качества жизни».

   /media/images/vorozhbit-terenteva-latkin.width-800.jpg

"Мы стремимся к тому, чтобы научные исследования присутствовали в жизни человека, начиная с самого раннего возраста проходя через весь его путь. В рамках конференции мы могли видетьбольшое количество выступлений. Среди них было много по-настоящему сильных, серьезных и интересных работ. Очень важно, что участники конференции - студенты, магистры аспиранты, будут обсуждать важные проблемы, имеющиеся в нашем регионе, в стране, в мире"- делится мнением Ольга Ворожбит, первый проректор ВГУЭС, доктор экономических наук.

По словам Ольги Ворожбит, научно-практическая конференция - место, где можно сделать очередной шаг в науку, а для кого-то вообще первый, заявить о себе. Услышать ту тему и проблему, которая станет идеей для исследований на ближайшие годы.

"Проведение научной конференции — очень нужное, по-настоящему необходимое дело", -соглашается с оценкой коллеги доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.

"Думаю, что из огромного числа работ найдутся те, которые внесут определенный вклад в развитие приморской науки. Ведь только во ВГУЭС находится порядка 400 аспирантов-настоящая армия молодых исследователей разных направлений. Это огромный потенциал и конференция, в числе прочего, позволяет им его реализовать, причем сравнительным путем, через эффект мобилизации, подтягивания более слабых до уровня сильных", - добавил он.

Проведение XIX международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных не обошло стороной филиалы ВУЗа в городах Приморья. Где молодые исследователи из Артема и Находки, на развернувшихся на базе филиалов дискуссионных площадках, также смогли представить свои научные работы.

"В работе научно-практической конференции филиал ВГУЭС в городе Артеме принимает участие с момента своего основания. В стенах филиала, в рамках конференции, состоялись секционные и пленарные заседания. Студенты, аспиранты и молодые ученые, участвуя в подобных мероприятиях, в своих работах отразили актуальную действительность. Ребята под руководством ученых, в присутствии представителей бизнеса разбирали наиболее актуальные вопросы на территории края, например, такие, как развитие ТОР в Приморье. К тому же все работы написаны, на базе конкретных предприятий как города, так и края, поэтому имеют прикладной эффект, который возможно использовать в их дальнейшей работе» - рассказала корреспонденту директор филиала ВГУЭС в городе Артем, кандидат экономических наук, Альбина Власенко.

                                                                   /media/images/vlasenko.width-148.jpg

Отметим, о качестве интеллектуального потенциала приморских вузов говорят заявленные темы выступления на конференции – «Развитие предпринимательства в Приморском крае», «Повышение эффективности государственного и муниципального управления в субъектах ДФО», «Региональное развитие в контексте экономических циклов», «Математическое моделирование в экономике», «Организация транспортных процессов».

"Конференция проходит уже 19 раз, что очень показательно. Очевидна востребованность и актуальность мероприятия. Согласен с тем, что тематика конференции особенно важна в современных социально-экономических реалиях и помогает студентам осознать свою востребованность в активно развивающемся Приморском крае и Дальнем Востоке"-рассказал корреспонденту один из ее участников, аспирант Николай Стецко.

     /media/images/nikolay-stetsko.width-1000.jpg

По словам молодого ученого ожидая большого количества студенческих исследований на темуТерриторий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, он решил провестиисследование, объясняющее парадигму современного развития Приморского края и Дальнего Востока сквозь призму теорий пространственной организации экономических систем.

"Данное мероприятие, направлено на развитие коммуникаций в научном сообществе по многим направлениям: молодые ученные черпают опыт от старших коллег, обмен знаниями между учеными разных стран. Происходит передача опыта специалистами-практиками специалистам-теоретикам. Очное участие принимают более 500 молодых ученных, что говорит о создании неформальной площадки обмена опыта в междисциплинарной плоскости"- делится другой участник конференции Кирилл Лавренюк, младший научный сотрудник Центра научных исследований, проектов и программ.

                    /media/images/kirill-lavrenyuk.width-798.jpg

Отличием этого мероприятия от других, - его ярко выраженная ориентация на молодых учёных (студентов, аспирантов, учёных до 35 лет), что полностью соответствует современной парадигме развития российской науки, а именно реализации научного потенциала.

"Принимая участие в пленарном заседании, я рассказал молодым учёным о возможности превратить их хобби ещё и в прибыльное дело посредством участия в грантовых конкурсах. Считаю, что всецело наука зависит от молодых и целеустремленных учёных, в том числе участников конференции, просто зачастую необходимо их направлять и показывать пути наименьшего сопротивления и наибольшего результата", - добавил он.

Не отстают от своих более опытных коллег, и только начинающие делать свои первые попытки войти в науку исследователи. Так, в первый день конференции аплодисменты собравшихся «сорвал» самый юный участник – Кирилл Большаков, первоклассник Школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей, выступивший с первой в жизни научной работой на тему – «Дед Мороз и новогодние традиции сегодня. Во что верят современные дети». Начинающий служитель науки взялся рассмотреть взаимосвязь между верой в Деда Мороза и увлеченностью гаджетами, подтвердив в процессе исследования, что электроника, увы, отнимает у детей веру в сказку.

Говоря о работе Научно-практической конференции состоявшаяся накануне во ВГУЭС,руководитель департамента образования и науки Оксана Мартыненко отметила, что это - ещё одна возможность для молодых талантов проявить себя, получить методическое сопровождение и шанс на воплощение идей и проектов в жизнь.

Добавив, вместе с тем, что система общего образования Приморского края в настоящее время представляет достаточно широкий спектр образовательных услуг и готова удовлетворить запросы, желания даже самых требовательных родителей и учеников. Кроме муниципальных общеобразовательных организаций, получить общее полное образование можно в лицеях при образовательных организациях высшего образования, имеющих лицензию и аккредитацию на ведение данной образовательной деятельности. Колледжи и лицеи при вузах позволяют уже в раннем возрасте определиться с выбором профессии.

"Департамент образования и науки Приморского края в работе с одаренными детьми и молодежью активно сотрудничает с вузами края. Так, базовыми площадками для организации и проведения всех мероприятий по работе с одаренными детьми и молодежью являются также и Школа-интернат для одаренных детей Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ШИОД ВГУЭС), Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). На базе вузов проводятся различные фестивали, конкурсы, проходит региональный этап всероссийской олимпиады школьников", - заключила Оксана Мартыненко.

Андрей Горюнов 

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: