246516_img_7603_30_04_17_09_25-_1_.jpeg

Эксперимент продолжается. В путешествии к самому крупному пресному озеру на планете с вами делится впечатлениями корреспондент ИА "Дейта".

День 9. «Две струны, мы две мятежных песни, и пока нам люди верят вместе, о любви не раз ещё споём», - поёт Ирина Круг в машине, которая везёт нас в Листвянку, место отдыха иркутян. Сколько дорожного шансона мы наслушались за время нашего путешествия, не передать. За 7 дней мы преодолели 4683 километра, чтобы добраться до сердца сибирской жемчужины. Теперь нам как никогда близка фраза: «Россия живет дорогами», мы не понаслышке знаем, как важны для торговли и развития страны "федералка" и "трансиб", как сжимается сердце, когда горят русские леса. За время пути мы встретили одну лису, 18 ворон, 15 чаек, одну сову, бурундука, мышь полевку, одного фазана, 354 голубя. Только проехав по нашим дорогам, можно понять, как зависимы маленькие и крупные поселения от водителей фур, какая важная профессия - дальнобойщик.

Совершив такое путешествие, начинаешь понимать, на какие огромные пространства раскинулась наша Родина, как богата страна живописной природой и хорошими людьми, готовыми прийти на помощь. Мы с Олей настоящие везунчики: в пути нас кормили, делали подарки "на дорожку", давали ночлег, подвозили бесплатно (некоторые до 2000 километров). Чем больше путешествуешь по России, тем отчётливее понимаешь, как многонациональна наша страна, с помощью наших попутчиков мы узнали много нового про коренных жителей разных субъектов РФ.

Ну а самое главное, мы своими глазами увидели самое глубокое пресное озеро на планете - Байкал. Посмотрите на карту России, чтобы добраться в Листвянку, вам обязательно надо будет ехать через Иркутск, а потом около 60 километров вдоль реки Ангара. Когда приехали, поняли, что Листвянка - это наша "прибайкальская Шамора", людей уйма, причем в апреле, в будний день. Это настоящий курорт, который славится не только в России, но и во всем мире. Мы встретили французов, а дорогу к берегу нам объясняла американка. Мы не ожидали, что все будет так эм...цивилизованно, нам хотелось диких условий. Поэтому мы постарались максимально далеко уйти от шумных кафе, баров, магазинов и отелей. Поставили палатку, ура, хотя бы для одной ночи пригодилась. Погода была шикарная, будто лето, но от водички руки сводит. Она чиста настолько, что даже без предварительной обработки ее можно пить. В апреле озеро ещё покрыто льдом, так будет до конца мая. Но мы счастливы, что приехали именно в это время, туристов в разы меньше. Нам удалось сделать фотографии, чтобы никто не мешал. Мы прогулялись вдоль берега и по лесистой местности, где растет кедр, насчитывающий 550 лет. Между скал растут суккуленты - растения, которые стали очень знаменитыми последнее время. Они имеют специальные ткани для запаса воды, по способу питания похожи на кактусы и легко переживают зиму. Проверим, приживутся ли они в Приморском климате. 

Всю дорогу нас страшили холодным байкальским ветром, а на деле нам было тепло до темноты! Ночью оделись в зимнее и совсем не замёрзли. К слову, обязательно возьмите собой крем для загара с защитным фактором, обгореть на берегу можно в любой сезон. Делаем вывод: отдых на Байкале в апреле имеет место! Разве не самое лучшее время общаться со "священным морем", когда вокруг нет людей?

Чем заняться в Листвянке, зависит от вашего бюджета, ибо там есть всё, что пожелает душа. Однако хорошенько задумайтесь, подходит ли Листвянка вам для дикого отдыха.

* окунуться в воды Байкала;

* посетить нерпинарий; 

* купить бандану;

* найти суккуленты;

* прогуляться по прибайкальскому лесу;

* покататься на водных видах транспорта;

* посетить музей;

* перепробовать ~ 100 видов копченого омуля и найти лучший;

* сделать фото топлес; 

* съесть сгущенку на берегу Байкала;

* встретить закат и рассвет, запечатлеть это;

* загореть (в любое время года);

* собрать камней на память; 

* выдумать свои эксклюзивные бутерброды;

* лежать у воды и ни-че-го не делать. 

Траты: 400 р. - бандана; 120 + 50 - проезд на автобусе до Иркутска; 80 р. - грецкие орехи, 25 р. - хлебцы. (Сгущёнку-путешественницу нам подарили в Биробиджане)

Александра Чистик

Фото: ИА «Дейта»

 

246516_img_7597_30_04_17_09_25-_1_.jpeg
Источник изображения:
246516_img_7595_30_04_17_09_25-_1_.jpeg
Источник изображения:
246516_img_7598_30_04_17_09_25-_1_.jpeg
Источник изображения:
246516_img_7596_30_04_17_09_25.jpeg
Источник изображения: