246530_img_0944.jpg

В майские праздники многократно увеличится  посещение населением дачных участков, парков, скверов и других мест отдыха. Поэтому специалисты Роспотребнадзора напомнили, в каких местах обитают клещи, что делать с ними и куда обращаться, об этом сообщает ИА «Дейта».

При посещении лесопарковой зоны необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор; применять средства, отпугивающие  клещей; осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берёте с собой в лес; не заносить в жилые помещения лесные цветы; регулярно проводить само-взаимо осмотры одежды, волосистой части головы  и открытых участков тела.

В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить, обратившись  в медицинские организации. Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности на инфекции, передающихся клещами: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

На территории края исследования проводятся в 21 лаборатории на административных территориях края: в  г. Владивосток, Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, Лесозаводск, Находка, Дальнегорск, Дальнереченск, Арсеньев, Партизанск; в районах: Кировский, Кавалеровский, Красноармейский, Пожарский, Черниговский, Чугуевский.

Экстренная помощь  по  удалению присосавшегося к человеку клеща оказывается в травмпунктах, государственных бюджетных  медицинских организациях  края.

Фото: ИА «Дейта»