246908_vybory.jpg

Вот и отгремел первый этап подготовки к праймермз политической партии «Единая Россия». Единоросские богатыри и не очень застыли в ожидании 28 мая – на этот день назначено предварительное голосование. Не смотря на кажущуюся любому здравомыслящему человеку «кулуарность» и «цеховость» мероприятия, город завешан «наружкой» так, что у обывателя может сложиться впечатление, что все эти люди уже автоматом попадают в настоящие Думы и прочие представительные органы, однако это пока только тренировка… Партийцы разминаются…

 От том, как это внутрипартийное событие может повлиять на политическую жизнь Приморья, разбиралось ИА «Дейта».
Во Владивостоке предварительное голосование будет организовано по «первой модели», предусматривающей участие в партийной процедуре всех желающих, которые обладают пассивным избирательным правом, даже не обязательно быть членом или даже сочувствующим. К участию к местечковому плебисциту будут допущены все желающие. Это, по идее, должно обеспечить партии приток свежих сил, обновление «основного» и создание «запасного» состава игроков. Вместе с тем, такая возможность обостряет внутрипартийную борьбу, приоткрывает двери в политику для людей, которые могут стать неудобными для самих приморских (и не только) единороссов. Иногда кажется, что некоторых из тех кандидатов, что уже заявились следует вообще изолировать от общества и даже не в тюрьму… вот такая демократия в стиле ЕР.

В любом случае, заявления на участие подало, по имеющимся данным уже 151 лицо, то есть на одно кандидатское место будут претендовать минимум два человека. Таким образом, борьба предстоит достаточно серьезная. 

По мнению политолога Виктора Бурлакова, конкуренция за места кандидатов от «Единой России» в думу Владивостока разгорится между тремя внутрипартийными группировками. Первую и формально самую сильную из них из них составляют сторонники губернатора Приморского края Владимира Миклушевского:

«Для губернатора, которого в последнее время часто критикуют, победа или поражение на внутрипартийных праймериз может иметь ключевое значение для дальнейшей карьеры. У кандидатов из его «команды» есть хорошее преимущество в виде административного ресурса» - полагает Бурлаков. - «Но этой команде противостоят сразу две оппозиционные группировки: кандидаты, близкие к мэру Владивостока Игорю Пушкареву (который в настоящее время находится под следствием) и кандидаты, которые поддерживают бывшего мэра города Владимира Николаева. Вопрос в том, будет ли это «война всех против всех», либо внутрипартийные группировки смогут образовать некие альянсы. Учитывая сложившиеся между неформальными лидерами этих группировок отношения и имеющиеся противоречия, ситуация может оказаться очень интересная. Смогут ли старые противники найти компромиссы, и против кого они будут направленны? И - не будем забывать, что победа на праймериз еще не означает победу на выборах. Поэтому интрига будет сохраняться вплоть до выборов в Думу Владивостока». 

В то же время экспертное сообщество не исключает возможности повторения ситуации с выборами в ЗС ПК и Госдуму РФ, когда некоторые кандидаты, вдруг ставшие явными аутсайдерами, попытались дискредитировать саму процедуру праймериз «Единой России», сделав ставку на непосредственно выборы. В этот раз ситуация может повториться, и этот метод уже возьмет на вооружение одна из внутрипартийных группировок. Если для «губернаторских» такой путь априори неприемлем – строгая вертикаль знаете ли… То методы «пушкаревских» и «николаевских» могут меняться в зависимости от ситуации. Не будем забывать, что электорат Владивостока известен своими протестными настроениями, и кандидаты не могут этого не учитывать. 

Некоторых кандидатов в кандидаты уже «хватает Кондратий» за самое дорогое – прошлое. Все ждут активной внутрипартийной «охоты на ведьм», особо отчаянные или идеалистически настроенные неофиты от политики из уст в уста передают сказание о том, что, если в ходе «праймеризов» выявится откровенный последователь криминала, хотя формально таким не являющийся, ЕР, о Господи, будет снимать этого персонажа без объяснения причин – и все прощай любимая работа на долгие четыре года.

А сам по себе административный ресурс, который присутствует у одной из группировок, победу даже на внутрипартийных выборах не гарантирует. Поэтому региональным властям необходимо действовать решительно и последовательно, чтобы обеспечить победу своих кандидатов не только на праймериз, но и на выборах в Думу Владивостока. Напомним, что именно Дума избирает мэра города.

Артур Корм

Фото: ИА "Дейта"