247060_khaker_1.jpg

Высокоскоростной интернет появится в 29 сахалинских селах с населением от 250 до 500 человек в текущем году, об этом сообщает ИА Дейта со ссылкой на АСТВ.

Кроме того, планируется построить 14 объектов связи для размещения базовых станций на автодорогах из Южно-Сахалинска в Корсаков, Холмск, Макаров и Огоньки-Невельск.

Этот вопрос депутаты обсудили на заседании думского комитета по спорту, туризму и молодежной политике. В обсуждении участвовали также представители операторов сотовой связи и областного агентства по информационным технологиям и связи.

Одна из основных проблем развития телекоммуникаций заключается в том, что федеральные операторы связи продвигают свои проекты только в тех населенных пунктах, где эти проекты окупаются. В результате, доступ в интернет активно развивается сейчас только в южной части Сахалина и райцентрах острова. В итоге, в 11 населенных пунктах области в настоящее время есть только голосовая телефония, а в 33 - из средств связи - только таксофон.

На что операторы связи справедливо заметили, что некоторые технические мероприятия весьма затратны. К примеру, размещение только одной базовой станции связи стоит 6 миллионов рублей, и окупается несколько лет. 

Татьяна Данилова

Фото: ИА Дейта