247144_tild6262_3234_4263_a565_393634343066_00011.jpg

Уникальные исторические документы из фондов Центрального архива Минобороны России обнародовало министерство обороны. Ранее материалы были засекречены и хранились в фондах Центрального архива Минобороны России, сообщает ИА «Дейта». В документах содержится информация о деятельности немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны на территории Херсонской области СССР.

«Великая Отечественная война принесла народам СССР не только огромные жертвы на фронте, но и забрала жизни миллионов мирных граждан. Не считаясь ни с какими нормами международного права и цивилизованных отношений, фашистская армия, объявив тотальное истребление «недочеловеков» (так гитлеровцы называли и славянские народы), методично организовывала бесчеловечный террор на занятых ею территориях», - сообщает сайт министерства обороны России.

Как свидетельствует опубликованное политдонесение начальника политуправления 3-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Михаила Рудакова начальнику Главного политического управления Красной Армии генерал-полковнику Александру Щербакову «О фактах чудовищных злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами в городе Херсоне» от 3 апреля 1944 года. На территории Херсонской области были замучены и казнены десятки тысяч мирных жителей. 

К донесению также прилагается акт судебно-медицинской экспертизы, проведенной после эксгумации тел советских граждан, убитых и замученных немецкими извергами. Документ составлен по результатам раскопки одной могилы, находившейся в семи километрах от Херсона. Осмотр могилы проходил 23 марта 1944 года в присутствии военного прокурора 3-го Украинского фронта, судебного медэксперта, представителя патологоанатомической лаборатории, главного врача города Херсона, военного следователя и местных жителей. 

Отмечается, что гитлеровские оккупанты пытались всеми способами скрыть свои преступления на оккупированных территориях. Об этом свидетельствует директива верховного командования сухопутных войск вермахта о категорическом запрещении фотографирования казней и проводить экзекуции без свидетелей.

В документе от 15 июня 1944 года говорится, что фотографирование всякого вида казней запрещается, а негативы, сделанных ранее фотосъемок, необходимо изъять и направить в отдел пропаганды командования германских вооруженных сил.

Сотрудники министерства обороны подчеркивают актуальность обнародованной информации именно сейчас, «в свете попыток различных политических сил у нас в стране и за рубежом переписывать историю Второй мировой войны и навязать миру новую версию, перекроить ее под политическую конъюнктуру». 

Анастасия Качимская

Фото: МО