247164_vid_s_mosta.jpg

Новость о том, что США могут «взять на особый контроль» морские порты Приморского края, в том числе Владивосток и Находку, в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове, сегодня утром взбудоражила российское информационное пространство. Накануне Палатой представителей Конгресса США был принят законопроект, который предусматривает такую возможность.

О том, что происходит и как понимать инициативу американских конгрессменов, ИА «Дейта» рассказал доцент кафедры международных отношений Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ, кандидат политических наук Артем Лукин. По его словам, в случае, если эта инициатива обретет статус закона США, то это может привести к серьезным экономическим и политическим последствием, причем, не только в регионе, но и во всем мире. Впрочем, по порядку.

«Законопроект, предусматривающий ужесточение американских санкций в отношении КНДР, был внесен председателем комитета по международным делам республиканцем Эдом Ройсом, и принят Палатой представителей», - уточнил эксперт. – «Этот законопроект предусматривает, фактически, полную экономическую блокаду Северной Кореи, причем не только со стороны США, но и других стран. А в случае невыполнения третьими странами американских требований по Северной Корее это грозит таким странам экономическими санкциями, в том числе пресловутым «особым контролем портов».

Как это может быть реализовано? Эксперт полагает, что речь не идет ни о каких силовых акциях, морской блокаде и так далее. Но могут быть использованы административные и экономические методы. Например, если некий порт обрабатывает суда, следующие в или из КНДР, американские власти могут поместить такой порт в условный «черный список», после чего все суда, заходившие в этот порт, получат некие проблемы при заходе в порты США. Другой сценарий – американцы вводят санкции против стивидорных компаний, которые обрабатывают суда, нарушающие режим эмбарго КНДР. Санкции могут быть самыми разнообразными, вплоть до самых жестких, которые могут поставить эти компании на грань разорения.

«Отмечу, что кроме «портовых санкций» законопроект предусматривает и запрет использования рабочей силы из КНДР на внешнем рынке. А, как известно, рабочая сила из Северной Кореи широко используется в России. Таким образом, становится очевидным, что законопроект предусматривает фактическое распространение юрисдикции США на третьи страны. Прежде всего, это касается крупнейших экономических партнеров КНДР – России и Китая. Если в США появится такой закон, то он будет означать ультиматум для всего мира: «или делайте, как мы, или мы вас накажем». Подчинятся ли две сверхдержавы - РФ и КНР - такому откровенному диктату? Учитывая современные тенденции в международных отношениях, очевидно, что вряд ли. И это прекрасно понимают, в том числе, и в США. 

Кстати, напомню, что для того, чтобы в США законопроект стал законом, он должен быть сначала принят Палатой представителей, затем Сенатом, а затем подписан президентом страны. И далеко не все законопроекты, принятые первой инстанцией, успешно проходят вторую, не говоря уже о третьей. Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что данная ситуация - это пропагандистский шаг, некий блеф в большой политической игре», - считает Артем Лукин.

Тем не менее, полностью исключать такое развитие событий тоже нельзя. Эксперт напомнил, что закон о «списке Магницкого» в свое время президент США Обама не настроен был подписывать, но в итоге сделал это.

«В том маловероятном случае, если в США появится такой закон, это будет означать серьезное ухудшение отношений этой страны не только с Россией, но и с Китаем, и распространение проблемы с регионального на глобальный уровень» - уверен политолог.

Улугбек Тимуридов

Фото: ИА "Дейта"