247247_img_6441.jpg

В водах Мирового Океана становится все меньше кислорода. Об этой тревожной тенденции, выявленной в ходе исследований ученых-океанологов, рассказали гости радио Медиаметрикс.Владивосток - Вячеслав Лобанов, директор Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, и старший научный сотрудник этого института Дмитрий Каплуненко.

Тихоокеанский океанологический институт имени Ильичева ведет свои исследования не только в Японском море, но и по всему Мировому океану. Тем не менее состояние экосистемы вод, омывающих Приморский край по понятным причинам представляет особый интерес для сотрудников института.

- Что касается вод залива Петра Великого, то здесь ситуация двоякая – с одной стороны, все не так плохо, по сравнению с нашими соседями – Корее и Китаем, где большое количество населения и развитая промышленность негативно влияют на прибрежные морские экосистемы. Но с другой стороны, в приморских водах, в частности, в заливе Петра Великого, в последние годы (примерно в течении десяти лет)  замечены похожие тревожные тенденции. Причем нельзя увидеть глазами с поверхности воды – она может быть вполне чистой на вид.

- Схема, по которой происходит изменение экосистемы, в данном случае, такова: летом с полей в реки смываются удобрения, использующиеся в сельском хозяйстве, в дальнейшем это все выносится в море. Это приводит к бурному «цветению» фитопланктона, зоопланктон не успевает его потреблять, вся эта биомасса оседает на дно, где происходит дальнейшее разложение этой органики с помощью бактерий, которые потребляют кислород, - пояснил Лобанов. – Все было бы хорошо, если бы на глубины, где все это происходит, попадал в достаточном количестве солнечный свет, который приводил бы к фотосинтезу и повторному насыщению воды кислородом. Но поскольку вода у нас зачастую мутная – а это происходит, в том числе, из-за пыли, которую сдувает ветром с суши, солнечный цвет на глубину попадает в недостаточном количестве, что, в конечном итоге приводит к образованию зон гипоксии – участков придонных акваторий с пониженным содержанием кислорода. В результате этого на таких участках происходит смена экосистемы – вместо песчаного дна образуются илы, двустворчатые моллюски, те же гребешки, уступают место различным червям.

По словам Лобанова, с 2007 года такие участки гипоксии обнаружены  в Амурском заливе в районе полуострова Песчаный, затем в уссурийском заливе, а недавно и в районе залива Посьет.

- Наши воды спасает зима, когда выбросы органики с полей минимальны, а погодные условия способствуют перемешиванию воды и естественному образованию кислорода, но в целом, тенденция тревожная.  

При этом тенденция к понижению содержания кислорода была замечена не только в прибрежных водах Приморья, но и в Мировом океане в целом. Эта тенденция была в очередной раз подтверждена в ходе экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Петров», которое совершило переход из китайского порта Тяньцзинь, где оно проходило ремонт, в Калининград. Об этом рассказал Дмитрий Каплуненко.

- Судно в общей сложности прошло более тридцати тысяч километров. На борту находились научные сотрудники целого ряда российских институтов, которые по ходу движения проводили различные исследования, - уточнил Каплуненко.

Как уточнил ученый, рано говорить о том, что «океан задыхается» - на самом деле, океан дышит, в его водах постоянно происходит газообмен. Но тенденция к снижению количества кислорода, растворенного в воде, в некоторых участках Мирового Океана, отмечена.  

- Это предварительные выводы, над собранным материалом нам предстоит много работать. - подытожил Каплуненко, добавив, что результаты исследований, полученные в этой экспедиции, сейчас изучаются в сравнении с материалами, полученными тридцать лет назад, когда советская наука много работала в тех же районах Мирового Океана, по которым пролегал путь «Академика Петрова».

Улугбек Тимуридов

Фото: ИА «Дейта»