247326_ogon_1_.jpg

За прошедшие сутки в Приморье ликвидировано шесть лесных пожаров, об этом сообщает ИА «Дейта».

Пожары были в пяти муниципалитетах на площади в 106 гектаров, их тушили почти 60 человек, задействовано 14 единиц техники.

По информации краевого департамента лесного хозяйства, сейчас в Приморье действует один лесной пожар в Лазовском районе на площади около 15 гектаров.

С начала года в кран зарегистрировано 352 лесных пожара. Кроме этого, пожарные подразделения 39 раз выезжали на тушения палов травы. В Приморье действует государственная программа "Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах".

За нарушение противопожарного режима в Приморье уже оштрафовано 273 человека, сумма штрафов составляет более полумиллиона рублей.

Напомним, приморцам, решившим отдохнуть на природе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.  Именно неосторожное обращение с огнем –основная причина лесных пожаров.

«В связи с введением на территории Приморья особого противопожарного режима, жителям и гостям региона, запрещено разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, бросать горящие спички и окурки, стекло, употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов», - говорится в сообщении администрации Приморского края.

Кроме того, нельзя оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином и иными горючими веществами материалы в непредусмотренных для этого местах, заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя;

Запрещено также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим, выполнять работы с открытым огнем на торфяниках, выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра.

В Приморье введен особый противопожарный режим. Соответствующее распоряжение подписал губернатор края Владимир Миклушевский.

«Руководителям муниципалитетов рекомендовано запретить пребывание граждан в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территориях муниципальных образований, ГУ МЧС России по Приморскому краю – принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах или примыкающих к ним, а также провести подворовые обходы и ознакомить жителей с требованиями мер пожарной безопасности. За невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и уголовная ответственность», - говорится в сообщении. 

В случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (423) 2-399-999, единый телефон пожарных и спасателей – 101. 

Ирина Петрова

Фото: ИА «Дейта»