247345_piknik.jpg

В конце мая 2017 года группа «Пикник» в очередной раз за 30 лет гастролей в Приморье приедет во Владивосток с концертом, сообщает ИА «Дейта».

Напомним давно забытые факты. 30 лет назад, в августе 1987 года во Владивостоке проходили «Дни Ленинграда». На это глобально-перестроечное мероприятие на берега Тихого океана с берегов Невы авиаспецрейсом прилетели звезды тогдашней советской культуры - народные артисты СССР Галина Ковалева, Игорь Горбачев, Игорь Дмитриев, народные артисты РСФСР Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Николай Гуляев, Николай Большаков, Георгий Колосов, известные эстрадные и танцевальные коллективы. А так же, в «нагрузку» – как веяние времени перемен – молодая музыкальная группа ведущего тогда в СССР Ленинградского рок-клуба «Пикник».

Кстати, в те давние годы молодящаяся Эдита Станиславовна Пьеха приехала с дочерью Илоной Броневицкой и с внуком Стасом.

Пьеха тогда дала шесть сольных концертов в Доме офицеров флота на Ленинской и один - в Уссурийске, в Доме Советской армии. И на каждом концерте, во время исполнения песни «Мужчина, которого я люблю», на сцену выходил маленький Стас Пьеха - живая картинка к тексту шлягера. Умиленные приморцы встречали малыша с берегов Невы длительными и горячими аплодисментами.

По договору культурного обмена ленинградцы гастролировали по благодатному летнему Приморью в течение двух недель. Невероятно, но семь концертов великой Пьехи на небольших «военных» сценах края за эти дни оказались «детским лепетом» по сравнению с 22 аншлаговыми концертами «Пикника», собиравшими по два раза в день полный зал Владивостокского цирка – на то время самого большого и демократичного концертного зала Владивостока вместимостью (с приставными стульями и «проданной» директорской ложей) 2500 мест!

И да, был еще бесплатный концерт «Пикника» на стадиончике спорткомплекса у озера Чан-Юность, где свой юбилей праздновал Первореченский район Владивостока! Концерт тот собрал тысячи горожан и ценителей рока, и стал предтечей будущих «звездных шоу» на центральной площади города.

Рекорд «Пикника» во Владивостоке в августе 1987 года – около 60 тысяч зрителей – пожалуй, пока никем из гастролеров еще не побит, несмотря на растущее в последнее время наличие залов большей вместимости.

А ведь концерты «Пикника» на «Днях Ленинграда» во Владивостоке могли и не состояться. Много лет спустя лидер «Пикника» Эдмонд Шклярский, вспоминая первый визит группы в Приморье, рассказывал:

«Когда мы приехали во Владивосток, то заявленной нами звуковой аппаратуры во всем городе не было. Конечно, какая-то была, но не шибко хорошая. Кроме того, тогда за один концерт нам, еще не очень известным исполнителям, музыкальные культуртрегеры «совка» платили ставку всего по 15 рублей за концерт, и мы решили, что лучше поедем домой, чем играть почти даром и на такой дрянной аппаратуре. Однако в кассах «Аэрофлота» в разгар лета билеты «на запад» можно было купить только на следующий месяц, пришлось нам остаться во Владивостоке и играть.

В итоге нам понравилась публика, а публике понравились мы. Портовые города - Одесса, Мурманск, Владивосток, всегда славились своей горячей публикой и хорошим отношением к музыкантам, возможно, благодаря тому, что у них было больше информации о современной музыке, в том числе зарубежной и рок-музыке вообще...

Во Владивостоке, кстати, на наши концерты, несмотря на приличную цену билетов – три и пять рублей - чаще всего ходили одни и те же люди. Мы выступали в цирке, и постепенно в гастрольный процесс втягивался и персонал этого учреждения культуры. Кто-то помогал с настройкой и ремонтом аппаратуры, кто-то подходил с советами.

Один работник предложил на последнем концерте выпустить на сцену медведя. Люди приходили с шампанским, чтобы поливать нас во время выступления.

Перед первыми концертами некие молодые и находчивые кооператоры сфотографировали нас. А потом эти цветные фотографии, первые качественные в истории «Пикника», кстати, они же бойко продавали по рублю штука у входа в цирк. За наш весомый вклад в развитие приморской кооперации фотографы даже сводили нас в рыбный ресторан «Океан» и угостили от пуза…»

Конечно, портовый Владивосток даже того еще времени не мог не удивить много чего повидавших ленинградцев-рокеров, которые к гастролям во Владивостоке уже поездили по Советскому Союзу, о чем тот же Шклярский вспоминает так:

«Мы были здесь 15 дней, загорали и купались в море. Владивосток мне запомнился как почти курортный город. У нас в Питере в августе уже мало кто купается.

Тогда же, кстати, бросалось в глаза огромное количество иномарок на улицах. Сейчас это в глаза не бросается. Сейчас обращаешь внимание на модели. Я заметил, что во Владивостоке очень много старых японских машин. Я вообще поражаюсь, как у вас народ ездит зимой, если нет нормальных тормозов и хорошей резины. У вас же сплошные горки! Я бы не хотел оказаться зимой за рулем на ваших дорогах».

Василий Буслаев, фото «Пикника» в 1987 году во Владивостоке – с сайта группы.