247426_img_71261.jpg

Председатель Законодательного Собрания Александр Ролик принял участие в торжественном собрании жителей Владивостока и военнослужащих городского гарнизона, посвященном Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которое состоялось в Доме офицеров флота, сообщает ИА "Дейта".

Также в торжественном собрании приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, представители ветеранских организаций, администрации Приморского края и города Владивостока, руководство Тихоокеанского флота.

«В каждом доме сегодня вспоминают подвиги своих родных - отцов, дедов и матерей, - сказал Александр Ролик. – В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта война. Мы всегда будем чтить всех, кто героически сражался на фронтах, самоотверженно трудился в тылу, восстанавливал страну в послевоенное время. Эти духовные ценности, эти нравственные позиции стали и для нас мерилом жизни. Поэтому мы так широко и активно отметили в этом году 30-летие краевой ветеранской организации. Это одно из самых массовых и самых деятельных общественных объединений. Ветераны Приморья и сегодня являются примером для всех нас. Невзирая на состояние здоровья, наши ветераны по первому зову готовы идти в школы и клубы и рассказывать подрастающему поколению о цене Победы, о любви к Отчизне, о значении Родины для каждого человека. Искренне благодарю вас за энергию и активную жизненную позицию».

Депутаты Законодательного Собрания также участвуют в этой важной работе, регулярно проводят открытые уроки в школах Приморского края. Традиционным стал общероссийский тест по истории Великой Отечественной войны, который на территории Приморья проводит краевой парламент. В этом году в нем приняли участие более 8 тысяч человек из большинства муниципальных образований края.

Тема патриотического воспитания молодежи, преемственности боевых традиций прозвучала и на тожественном собрании ветеранов управления ФСБ России по Приморскому краю, которое состоялось в краевой филармонии.

«Победа над фашистской Германией была одержана советским народом в колоссальных лишениях и большой кровью, - сказал Александр Ролик. - Свой вклад в нее внесли и сотрудники органов госбезопасности. Приморские чекисты сражались на всех фронтах: под Москвой и Ленинградом, Сталинградом и Одессой, в Крыму и на Кавказе, на Курской дуге и в Заполярье, освобождали города Европы и дошли до Берлина. Приморье как и вся страна в годы лихолетья работало под девизом: все для фронта, все для победы. Органы госбезопасности эффективно выполняли поставленные перед ними задачи, защищая край от проникновения агентуры и диверсантов, осуществляя подготовку снайперов, разведчиков, подрывников, а также радисток-парашютисток для партизанских отрядов».

Как было отмечено в выступлении спикера краевого парламента, благодаря деятельности разведки и контрразведки удалось прояснить намерения милитаристской Японии, серьезно блокировать подрывную работу ее разведывательных органов с территории оккупированного Китая. Полученные приморскими чекистами разведданные, в совокупности с другой важной информацией, позволили Ставке принять судьбоносное решение о переброске на фронт войск с Дальнего Востока и из Сибири, которые сыграли решающую роль в битве за Москву. И финальная победная точка в этой Великой войне была поставлена здесь, на Дальнем Востоке, разгромом Квантунской армии.

Председатель краевого парламента Александр Ролик сердечно поблагодарил ветеранов за их ратный и мирный труд и вручил почетные грамоты и благодарности Законодательного Собрания Приморского края.

Анастасия Качимская

Фото: Законодательное Собрание Приморского края