247456_mez.jpg

Известным в России, на Дальнем Востоке, в Приморье людям ИА "Дейта" задало вопрос - какие фильмы, на Ваш взгляд, лучше других помогают "настроиться" на праздник День Победы, понять и прочувствовать, через что прошла страна в годы Великой Отечественной войны. 

Свой выбор сделал сенатор Дмитрий Мезенцев:

“Хочу поблагодарить ИА “Дейта” за такую постановку вопроса. Время не сотрет масштаб подвига советского народа, победившего фашизм. Память об этом сохраняют, берегут, “держат” лучшие фильмы о войне. На мой взгляд, самые пронзительные - “Летят журавли”, “Баллада о солдате”, “А зори здесь тихие”… О сражениях на фронтах , о героизме ратного труда солдата и генерала - киноэпопея “Освобождение”. Убежден, что миллионы зрителей, сопереживая героям, не раз смотрели “17 мгновений весны” и “Щит и меч”.

Десятки и десятки ярких и честных кинокартин по-своему стали частью истории Великой Отечественной… Жанры и стили кинолент разные, но нельзя забыть “Жди меня”, “В шесть часов вечера после войны”… А как замечательно веру в Победу крепили фильмы “Небесный тихоход” и “Беспокойное хозяйство”!

Сегодня мы видим, что к военной теме активно возвращаются российские кинематографисты. Современные киноленты - “Битва за Севастополь” и “Сталинград”, “Брестская крепость” и “28 панфиловцев” - дань уважения и памяти подвигу старшего поколения, отцов и дедов. Разные грани войны показаны в ряде современных работ - “Диверсант”, “Апостол”, “По законам военного времени”, в сериалах о ратном подвиге разведчиков.

Полагаю, что фильмы на военную тему - это не “просто” одна их сфер кинематографа - это важнейшая летопись страны, представленная художниками. Но это и неизменный повод к осмыслению героизма советского народа и того, что самостоятельная динамичная Россия сегодня - это тоже итог Великой Победы”.

Свои ответы дали Антон Верницкий, Роза Чемерис, Галуст Ахоян, Олег Пак, Олег Кожемяко,  Владимир Миклушевский, Анна Алеко, Марина Шемилина, Валерия Шаповалова, Алексей Суконкин, Андрей Вороной, Александр Козлов, Александр Логинов, Леонид Барац, Алексей Агранович, Вадим Лихоманов и другие.

Анастасия Качимская

Фото: предоставлено Дм

итрием Мезенцевым