247529_9165f9d5_290e_43cc_8924_ed8dd4b78cbd.jpg

Известным в России, на Дальнем Востоке, в Приморье людям ИА "Дейта" задало вопрос - какие фильмы, на Ваш взгляд, лучше других помогают "настроиться" на праздник День Победы, понять и прочувствовать, через что прошла страна в годы Великой Отечественной войны. 

Алексей Агранович, организатор кинофестиваля "Край света" ответил на вопрос:

"Фильмов о войне великое множество. Я, наверное, люблю фильмы, в которых война является фоном обстоятельств жизни людей. На самом деле, противоестественными обстоятельствами жизни. Таких фильмов тоже достаточно много, это и «Женя, Женечка и «катюша»» , и «20 дней без войны» с Гурченко и Петренко. Одним из самых великих фильмов о войне я считаю фильм «Летят журавли», фильм о предательстве, о любви, о верности на фоне этого страшного события, этого страшного явления, которое никогда не должно больше повториться. Было бы, но оно повторяется, к сожалению. 

Есть еще один фильм, который, мне кажется, полезно было бы всем посмотреть, он не отечественный, он скорее о Второй мировой войне, чем о Великой Отечественной, фильм, который называется «Жизни прекрасна» Роберто Бениньи, в котором отец и сын попадают в концлагерь, маленький мальчик, и папа ему рассказывает во время их жизни в лагере одну большую сказку, играет с ним в игру, благодаря которой этот мальчик видит окружающий мир не в том ужасе, не в том страшном свете и цвете, в котором он, в общем, был, а видит его совершенно иначе. Этот фильм учит человека видеть жизнь там, где ее найти, казалось бы, невозможно. В войне. Вот фильмы, которые учат нас, рассказывают нам о людях, которые видели в войне жизнь, это, наверное, самые важные для меня фильмы о войне".

Анастасия Качимская

Фото: аств