247661_getimage.jpg

Бронзовая статуя старейшего слона Японии, Ханако, была открыта на станции метро Китилзёдзи в Токио, сообщает ИА «Дейта».

Этот азиатский слон был отправлен в Японию из Таиланда в 1949 году как жест дружбы. Ханако жила в зоопарке в городе Мусасино, где она пользовалось большой популярностью в течение десятилетий.

Ханако умерла в мае прошлого года в возрасте 69 лет.

Городские власти и местные жители собрали пожертвования для финансирования строительства памятника. Величина скульптуры составляет 2,5 метра в длину и 1,5 метра в высоту.

Слониха стоит на постаменте с поднятой передней ногой и как будто приветствует людей. Странно, что память о слонихе в умах японцев не затмила скорбь об убитых ею людях.

Напомним, что первая из ввезённых в Японию после второй мировой войны азиатских слонов, Ханако является слоном, прожившим в Японии самое большое время. Встретив в 2012 году 65-летие, Ханако стала самой старой японской слонихой.

Она родилась в 1947 году в королевстве Таиланд и при рождении получила русское имя Катя.

В двухлетнем возрасте Катя была подарена Японии. Японцы сперва изменили имя девочки-слонихи на Катяко («ко» — распространённое окончание японских женских имён), однако затем по просьбам населения дали ей имя Ханако в честь скончавшейся от голода во время войны слонихи.

5 марта 1954 года Ханако была переведена из зоопарка Уэно в зоопарк Инокасира.

Через несколько лет произошли два несчастных случая: в 1956 году Ханако убила пьяного посетителя, а в 1960 году затоптала сотрудника зоопарка. Из-за этого ей заковали передние лапы в цепь и заперли в хлеву.

Чуть позже в зоопарк поступил на работу Сэйдзо Ямакава, которому поручили воспитание Ханако. Он снял с неё оковы и стал выводить в открытый вольер. Ямакава на протяжении тридцати лет заботился о Ханако, став ее настоящим другом.

Судьба Ханако и Ямакавы стала основой для нескольких книг и телевизионных сериалов. После смерти Ямакавы слониха снова невзлюбила людей, участились случаи, когда Ханако отбрасывала хоботом сотрудников зоопарка и отшвыривала ветеринаров, с лета 2011 года до смерти животного все сотрудники зоопарка, занимавшиеся Ханако, работали с ней только через ограду.

За что же такому животному памятник?

Василий Буслаев

Фото: Соцсети