247665_img_0219_3.jpg

Современные родители часто переживают, правильно ли они воспитывают своих детей. Запутавшись в многочисленных методиках, сегодня все больше мам и пап обращаются за помощью к специалистам. 

"Правильный подход к воспитанию – это тот, который в первую очередь подходит родителю", - об этом в прямом эфире радио Медиаметрикс. Владивосток рассказала семейный и детский психолог, психотерапевт Эльвира Полянская, сообщает ИА «Дейта».

Вместе с тем, по мнению специалиста, сегодня отношение родителей к воспитанию детей сильно отличается от норм, принятых еще 30 лет назад.

"Если мы посмотрим, как подходили к воспитанию детей в нашем социалистическом прошлом, в Советском Союзе, там важно было действовать по инструкциям и быть удобным ребенком для того, чтобы выполнять какие-то общественные функции. Сейчас мы хотим видеть своих детей свободными, хотим, чтобы они реализовывались, не зависели от мнения окружающих, а точно понимали, чего они сами хотят, а не их мама, папа или, впоследствии, начальник. Сейчас наше общество в этом отношении стало более зрелым", - считает психолог.

В эфире радио «Медиаметрикс. Владивосток» Эльвира Полянская дала советы молодым родителям и рассказала, как правильно пережить возрастные кризисы и непростые жизненные ситуации. Так, например, психолог и ведущая рассмотрели распространенный случай, когда полуторогодовалый малыш в магазине катается по полу, кричит и требует купить ему игрушку.

"В 1,5 года ребенок начинает пробовать: «Что я могу?», «Каким способом я этого могу достичь?». Он еще пока не умеет выражать своих чувств, своих желаний и еще не научился договариваться. И это его первая проба как-то завоевать, получить то, что он хочет. В это время маме важно отразить чувства малыша: «Ты, наверное, сейчас грустишь? Тебе очень хочется эту игрушку?». И ребенок слышит, что он небезразличен, что мама понимает его чувства и принимает его. «Когда мы пойдем в магазин в следующий раз, мы можем обязательно договориться с тобой, что мы будем покупать, сейчас я не планировала», - говорит мама, успокаивая плачущего малыша. Такой метод работает, но не мгновенно, ведь ребенок – не робот, он имеет свои чувства, и для того, чтобы становление процесса было точным, верным и качественным и для ребенка, и для мамы, нужно дать малышу время".

По мнению психолога, когда ребенку исполняется три года, родителям также важно внимательно отнестись к чувствам маленького человека:

"Кризис трех лет – это когда маленький человек понимает, что он – «Я», он – личность, и у него есть свои желания и даже свое мнение, которое он порой очень яростно отстаивает. Очень важно дать реализоваться ребенку в самодостаточности, к которой сегодня стремятся многие взрослые. И мамы и папы готовы над этим трудиться, потому что воспитание – это труд. Но если мы хотим, чтобы ребенок был самодостаточным и независимым, начинать нужно в первую очередь с себя", - считает Эльвира Полянская.

Также в эфире радио «Медиаметрикс. Владивосток» Эльвира Полянская рассказала, нужно ли наказывать непослушных детей и в каком возрасте лучше отдать ребенка в детский сад.

Наталья Лысенко

Фото: ИА "Дейта"