247694_elektrichestvo.jpg

Во Владивостоке управляющие компании, завысившие оплату по ОДН, сделают перерасчет, об этом сообщает ИА «Дейта».

На прием к главе региона пришла жительница Владивостока Елена Ражева. Она пожаловалась на то, что платежи за ОДН, которые выставляет управляющая компания, выросли в несколько раз. 

«В управляющей компании нам не объясняют, почему произошло такое повышение. Мы считаем, что “управляйка” просто наживается на нас», – рассказала она.

Владимир Миклушевский отметил, что уже обращался в Минстрой России с предложением внести изменения в законодательство, предусмотрев оплату за коммунальные ресурсы на ОДН по фактическим показаниям общедомовых приборов учета.

Напомним, с 1 января 2017 года плата за ОДН из коммунальной услуги перешла в жилищную. Начисления за общедомовые нужды делает теперь управляющая компания, а не поставщики тепла, воды или электроэнергии. Кроме того, новый порядок расчета позволяет не учитывать фактические показания общедомовых приборов учета, и многие управляющие компании этим воспользовались.

Глава региона отметил, что уже поступили разъяснения Минстроя России, что до 1 июня 2017 года, когда должны быть утверждены новые нормативы, начисление и оплата за ОДН производится так, что у кого стоят приборы учёта, платят по их показаниям, а у кого таковых нет – производят оплату по ранее установленному нормативу.

Новые нормативы на оплату ОДН регионам необходимо установить до 1 июня 2017 года. Будет установлено четыре группы нормативов: для многоэтажных домов с лифтом, с бойлером, с лифтом и с бойлером, без лифта и без бойлера.

Губернатор дал поручение государственной жилищной инспекции Приморского края ужесточить контроль за деятельностью управляющих компаний по начислению платежей за ОДН.

 «Всего в крае 338 управляющих компаний, 33 из них уже сделали перерасчёт за ОДН, по остальным идут проверки. Все управляющие компании, которые завысили оплату по ОДН, проведут перерасчет», – уточнил руководитель жилищной инспекции Сергей Мандрыко.

Напомним, законопроект, ужесточающий регулирование начисления общедомовых нужд, принят Государственной Думой в первом чтении 14 апреля. Проект предписывает выставлять плату за ОДН в размере не выше установленного в регионе норматива, однако если установленные в доме приборы учета фиксируют меньшие расходы, плата должна рассчитываться в соответствии с его показаниями – по факту потребления. Если же приборы фиксируют повышенное потребление, превышение норматива возможно только при принятии соответствующего решения общим собранием жильцов.

Ирина Петрова

Фото: ИА «Дейта»