247726_123123.jpg

Законопроект, повышающий статус депутатов и сенаторов при взаимодействии с федеральными, региональными и муниципальными чиновниками внесли на рассмотрение нижней палаты парламента РФ председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В частности, речь идет о «праве на прием в первоочередном порядке должностными лицами». Об этом ИА «Дейта» сообщили в приморском региональном  отделении политической партии «Единая Россия».

Изменения предлагается внести в законы о статусах члена Совфеда и депутата Госдумы, а также об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов. Параллельно полномочиями заслушивать на своих заседаниях информацию руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти об их работе наделяются региональные заксобрания.

- Введение обязанности руководителям региональных управлений федеральных структурам отчитываться о своей работе перед депутатами законодательного органа субъекта – хорошая и нужная инициатива, - уверен депутат Госдумы, руководитель Межрегионального координационного совета «Единой России» Сергей Сопчук. - Это не просто повысит статус законодателей, но и сделает их работу более эффективной. Плюс федеральные структуры получат обратную связь от представителей территорий.

Я всегда был сторонником таких отчетов. И в третьем созыве Законодательного Собрания Приморского края существовала такая практика. Скажу, что мы владели тогда более полной информацией о ситуации в регионе, и это очень помогало депутатскому корпусу в работе.

Сейчас в Законодательном Собрании регулярно выступает глава УМВД. Он, как и губернатор, обязан это делать по закону. Важно, чтобы такие отчеты происходили именно на заседаниях Законодательного Собрания, участие в которых принимают все парламентарии, а не на депутатских планерках. Тогда каждый депутат от имени своих избирателей сможет задать вопросы и получить ответы, причем публично.

Фото: ЗСПК