247826_deti.jpg

21 мая вступают в силу изменения в технический регламент «О безопасности упаковки», принятый Евразийским экономическим союзом, об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Приморского края.  

С точки зрения потребителей наиболее значимыми являются установление требований к упаковке, контактирующей с пищевой продукцией, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента. 

Выделяемые упаковкой вещества не должны превышать допустимые концентрации, быть безвредной для здоровья.  

По механическим показателям и химической стойкости, например, стеклянная упаковка должна выдерживать без разрушения перепад температур, быть водостойкой, кислотостойкой и не должна повторно использоваться для контакта с детским питанием. 

Полимерная, картонная и бумажная - должны выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты. Металлические укупорочные средства должны быть стойкими к коррозии, а лакокрасочное покрытие внутренней поверхности должно быть устойчиво к внешнему воздействию. 

Техническим регламентом введено новое понятие «комбинированный материал» - упаковка, состоящая из двух или нескольких материалов, требования к которым должны соблюдаться одновременно. 

Маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка, а также информацию о возможности его утилизации и информирования потребителей.  Например, стекло обозначается как GL, бумага и картон – РАР. На маркировку наносятся специальные пиктограммы и символы. 

Анастасия Качимская

Фото: ИА "Дейта"