247905_bukhta-lavrova.-koryakskiy-zapovednik.-aleksandr-marandykin_hf.jpg

В мае на территории Кроноцкого государственного заповедника начнутся полевые работы, об этом сообщает ИА «Дейта».

Сотрудники Кроноцкого заповедника и специалисты других научно-исследовательских учреждений России проведут на заповедных территориях полтора десятка научных программ. В их числе - изучение экосистемы Парапольского дола – водно-болотного угодья международного значения.

С мая по октябрь полевые работы будут проходить на всех территориях, находящихся под управлением ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" – в Кроноцком и Корякском заповедниках и Южно-Камчатском федеральном заказнике.

Продолжится многолетний мониторинг экосистем и отдельных популяций растений и животных, пройдут и совершенно новые исследования.

На Камне Козлова в акватории Кроноцкого заповедника, где расположено единственное у берегов Камчатки репродуктивное лежбище сивучей, продолжат исследования сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии. С 2010 года биологи с помощью автоматических фотокамер ведут круглогодичное дистанционное наблюдение за краснокнижными животными, численность мировой популяции которых ежегодно сокращается. Учёные пытаются выяснить основные причины этого процесса и выработать меры по сохранению вида.

Будут проведены новые научные работы в Корякском заповеднике. Геоботанический отряд изучит растительные сообщества на мысе Говена и побережье бухты Лаврова. На участке Парапольский дол пройдут комплексные исследования.

В Южно-Камчатском федеральном заказнике специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии продолжат многолетние исследования состояния популяции озерновской нерки. Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и МГУ имени М. В. Ломоносова проведут полевые работы у подножия вулкана Камбальный, который начал извергаться в марте 2017 года. Будут отобраны пробы пепла, произведён анализ воды в термальных источниках, реках и ручьях.

Ирина Петрова

Фото: Кроноцкий заповедник 

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: