247941_tigr5.jpg

Знаменитый амурский тигр по кличке Владик вернется в дикую природу, сообщает ИА "Дейта". Взрослую самостоятельную жизнь молодой самец продолжит в национальном парке «Бикин» в Приморском крае.

Свою известность тигр Владик приобрел в середине октября 2016 года, когда он ненадолго покинул тайгу и отправился на прогулку по г. Владивостоку (специалисты уверены, что до этого хищник побывал и в г. Артём). 

За эти несколько дней он успел попасть на десятки фото- и видеокамер, а также стать главным героем всех выпусков новостей. Спустя несколько дней «аккуратных» странствий тигра по большому городу, в результате которых он так и ни разу не вышел в жилые кварталы, его отловили специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотничьего надзора Приморского края.

Дальше – Центр реабилитации (ПРОО «Центр Тигр»), где провели ветеринарный осмотр, анализы и тесты, которые показали, что тигр полностью здоров, отлично охотится и боится людей. Специалисты были единодушны – возвращению в дикую природу быть, осталось дождаться весны, когда в тайге сойдет снег, у копытных появится потомство, а мелкие животные отойдут от зимнего сна и выползут из своих убежищ. 

В это время молодому хищнику будет несравнимо легче добывать себе пищу, а специалисты могут не опасаться, что тигр в поисках пропитания снова выйдет к людям - сообщает центр "Амурский тигр".

Параллельно с тестами и анализами прошло голосование за имя для тигра, в котором победил вариант, предложенный министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. Имя Владик (сокращенно от Владивосток), как прокомментировал сам министр, подходит тигру «из-за любви, которую хищник продемонстрировал к городской жизни».

Центр «Амурский тигр» предоставил специальный ошейник с GPS-модулем, благодаря которому специалисты будут отслеживать маршрут перемещения тигра по тайге после выпуска.

Михаил Грач

Фото: ИА "Дейта".