248008_stroyka.jpg

Цели и задачи программы "Жилье для российской семьи" нужно переложить на другие программы, считают в Минстрое России, сообщает ИА "Дейта".

Ведомство подготовило соответствующий законопроект. В пресс-службе ведомства отмечают, что еще в 2014 году, после запуска программы "Жилье для российской семьи" из-за девальвации рубля, роста ставки до 17%, роста инфляции, снижения доходов населения произошло смещение акцента с поддержки строительства домов для отдельных категорий граждан на поддержку жилищного строительства в целом. Это привело к тому, что из-за ставки по ипотеке в новостройках до 15-18% многие проекты оказались на грани остановки, передает ТАСС.

В связи с этим в марте 2015 года была принята программа субсидирования процентных ставок на приобретение жилья в новостройках. За счет бюджета ставка субсидировалась до 12% годовых и ниже. Именно это не позволило допустить остановку строительства жилья, а в 2015 году и вовсе был установлен рекорд - в строй ввели более 85 млн кв. метров жилья, а приобретено в рамках программы субсидирования ипотеки 25,7 млн кв. м на первичном рынке, что больше, чем планировалось по программе ЖРС.

«Причем достижение цели произошло за счет стимулирования спроса и применения рыночных механизмов», - подчеркнули в пресс-службе министерства. В итоге программа реализуется за счет других механизмов, а том виде, в котором она принималась в 2014 году, ее показатели не были бы реализованы.

В комитете правительства принято решение о слиянии всех жилищных программ о поддержке строительства в единую программу. В 2017 году в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» правительство выделило Минстрою 20 млрд рублей на реализацию проектов жилищного строительства. На Дальнем Востоке программой воспользовались более 4 тысяч молодых семей. В 2017 году еще более 1,5 тысяч семей смогут это сделать.

Анастасия Качимская

Фото: ИА "Дейта"