248046_img_9961_3.jpg

Главгосэкспертиза одобрила проект Восточной нефтехимической компании возле Находки, об этом сообщает ИА «Дейта».

29 декабря 2016 года Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросу поддержки проекта строительства Восточного нефтехимического комплекса. В том числе, в Приморском крае будет создана новая территория опережающего развития (ТОР) "Нефтехимический", чьим основным резидентом станет ВНХК.

Эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям.

Проект предполагает строительство нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств по выпуску автомобильного бензина, керосина, дизельного и бункеровочного топлива.

Цель проекта - обеспечение растущего спроса на моторные топлива и нефтехимическую продукцию и стимулирование создания нефтехимического кластера в ДВФО.

Продукция будет поступать на внутренний рынок, а также уходить на экспорт в страны АТР.

Согласно проекту, одобренному Главгосэкспертизой России, строительство и ввод объекта в эксплуатацию будут проходить в два этапа.

В первом - возведение нефтеперерабатывающего комплекса, производственная мощность которого составит 12 миллионов тон сырья в год. Во втором – строительство нефтехимического комплекса мощностью 3,4 миллионов тонн в год, что позволит запустить производство моноэтиленгликоля, линейных альфа-олефинов, полиэтилена и полипропилена.

Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств Акционерного общества "Восточная нефтехимическая компания".

Ирина Петрова

Фото: ИА «Дейта»