248047_polety_mig_31.jpg

Россия привела ПВО на Дальнем Востоке в состояние боевой готовности после запуска баллистической ракеты в КНДР, об этом сообщает ИА «Дейта».

Такое заявление сделал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Утром в воскресенье Северная Корея произвела запуск неустановленной баллистической ракеты.

"Ракета пролетела примерно 700 километров и упала в водах Восточного (Японского) моря. Наши эксперты продолжают обрабатывать полученные сведения, чтобы позже предоставить дополнительную информацию", - сообщил представитель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК).

Напомним. единственный дальневосточный регион, с которым граничит КНДР - Приморский край, общая граница проходит в районе реки Туманной в Хасанском районе. Эксперты признают, что Россия не является целью для северокорейских ракет, но допускают "случайное" попадание.

Помимо южнокорейских военных, запуск также отследили в США и Японии.

Международные эксперты сходятся во мнении, что запуски ракет может прекратить только полная смена политического курса Пхеньяна, либо режима в целом. Хаотичное разбрасывание летающего металла по региону - это, прежде всего, возможность для поддержания Кимом реноме сильного лидера. Для ведения реальной  войны на полуострове у Кима есть менее экзотические инструменты, нежели продукция чучхейского ракетостроения. КНДР располагает не только ядерными зарядами, но и миллионной армией, а также дальнобойной артиллерией, способной обстреливать предместья Сеула. 

Военные эксперты НАТО считают, что в процессе возможных боевых действий Северная Корея нанесет критический ущерб Южной, а также, возможно, Японии, Россия же может стать жертвой "непреднамеренных" атак любой из сторон. Стоит только вспомнить официальные объяснения США по факту атаки аэродрома Сухая речка в Приморье в годы Корейской войны.

Ирина Петрова

Фото: пресс-служба ТОФ