248062_img_9769.jpg

Редакция мультиязычного интернет-журнала BIGRUSSIA (сокр. от Business Investment Guide to RUSSIA) сообщила ИА "Дейта", что в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017), который начнет работу 1 июня, провела опрос среди руководителей зарубежных торгово-промышленных палат, ассоциаций и объединений иностранных предпринимателей, а также консалтинговых агентств, ведущих бизнес в России. 

Отвечая на вопрос о регионах России, «интерес к которым со стороны бизнесменов из вашей страны наибольший», представители Италии, Великобритании, Канады и ряда других стран выстроили ТОП-5 в таком порядке:


1. Москва и Московская область
2. Республика Татарстан
3. Санкт-Петербург и Ленинградская область
4. Свердловская область (Екатеринбург)
5. Калужская область

Среди наиболее инвестиционно-привлекательных регионов также названы Самарская область (Тольятти), Краснодарский и Красноярский края, Чукотский АО, Липецкая область, Республика Саха /Якутия/, Приморский край (Владивосток), Калининградская и Смоленская области. Ульяновская область замыкает своеобразный ТОП-15.

Кратко объяснила такой «столичный интерес» зарубежных компаний Наталья Куркчи, директор по региональному развитию одной из крупнейших рекрутинговых компаний в России и СНГ Antal Russia, занимающейся в том числе и привлечением иностранных специалистов на работу в РФ: «Традиционно иностранный бизнес начинает свое знакомство с Россией через Москву и Санкт-Петербург. Это видно не только по присутствию иностранных компаний в двух столицах, но и по хорошо развитому крупному сообществу экспатов, которое есть в этих городах. Но, например, в той же Казани такого большого количества экспатов нет, а вот интересных задач и возможностей для бизнеса становится все больше. От региона к региону в России меняется налоговая нагрузка на бизнес, что делает некоторые области более привлекательными сегодня для инвестиций и развития бизнеса».

Как отметил главный редактор мультиязычного журнала BIGRUSSIA Наиль Гафутулин: «Подавляющее большинство опрошенных (более 90%) также считает, что в этом году увеличится число участников ПМЭФ – 2017 от их стран».

Опрошенные также назвали отрасли, в которые они советуют инвестировать в России своим соотечественникам. Лидируют сельское хозяйство и переработка продуктов питания, нефтехимия, станкостроение, фармацевтика и IT-сфера.

Напомним, во Владивостоке в начале сентября пройдет Восточный экономический форум. Результатами работы предыдущих форумов стало заключение крупных контрактов в инвестиционной сфере.

Анастасия Качимская

Фото: ИА "Дейта"