248079_y1_0_mbr_1_1_.jpg

КНДР официально подтвердила запуск новой баллистической ракеты, охарактеризовав старт как успешный и предоставив подробности испытаний. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую газету».

Источник отмечает, что за пуском наблюдал лично Ким Чен Ын. Соответствующее сообщение было передано по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК). Сообщается, что новая ракета способна нести ядерный боезаряд. При этом подчеркнуто, что с учетом соображений безопасности окружающих стран старт был осуществлено по завышенной траектории, чтобы сократить дальность полета.

"В целях исследований и совершенствования ракетных технологий 14 мая 106 года чучхе (2017 год) исследователи и инженеры произвели успешный испытательный запуск новой баллистической ракеты средней дальности "Хвасон-12" класса "земля-земля", - говорится в сообщении ЦТАК.

По информации Пхеньяна, ракета взлетела на высоту 2111,5 километра, пролетев расстояние в 787 километров, после чего "точно упала в запланированный регион в международных водах". Было также отмечено, что все системы отработали в штатном режиме, а двигатели в очередной раз подтвердили свою надежность в реальных условиях.

Напомним, что запуск был произведен вчера в 5 часов 27 минут утра из района населенного пункта  Кусон на северо-западе КНДР. Зарубежные эксперты признали, что ракета поднялась на высоту более 2000 километров, что произошло впервые. В этой связи было предположено, что КНДР испытала новую баллистическую ракету средней дальности. Некоторые специалисты не исключили, что это могла бы и межконтинентальная баллистическая ракета. В случае запуска данной ракеты по оптимальной траектории, то дальность полета составила бы 4000-4500 километров. Таким образом, КНДР доказала, что может наносить удары по ключевым военным базам США, расположенным на острове Гуам.

По сообщениям зарубежных СМИ, ракета упала в Японское море в 60 милях (чуть более 100 км) от Владивостока. Позднее Министерство обороны России опровергло эту информацию, сообщив, что российские Воздушно-Космические Силы обнаружили пуск ракеты на второй минуте ее полета, и отслеживали ее траекторию. А место падения ракеты находилось на расстоянии 500 километров от Владивостока. Тем не менее, по словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова,  в связи с этим запуском Россия привела силы ПВО на Дальнем Востоке в состояние боевой готовности.

Улугбек Тимуридов

Фото: генконсульство КНДР во Владивостоке