248108_img_4601_15_05_17_02_16.jpg

15 мая тигр по кличке Владик выпущен в дикую природу, сообщает ИА "Дейта".

Свою известность тигр Владик приобрел в середине октября 2016 года, когда он ненадолго покинул тайгу и отправился на прогулку во Владивосток. Хищник не вышел в жилые кварталы, и вскоре его отловили специалисты.

«Владик – загадочный тигр. Мы не знаем, каким образом он оказался в городе Владивостоке. Тем не менее, по физическим параметрам он отвечает нормам для выпуска тигра в условия дикой природы. Как мы знаем, самцы тигра перемещаются на очень большие расстояния. Поэтому, учитывая прошлое Владика, его тягу к городам, мы решили отвезти его в наиболее отдаленный район дикой тайги с высокой численностью копытных животных», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Тигра взвесили, взяли все необходимые анализы и поместили в специальную транспортировочную клетку. Только после того, как хищник отошел от действия обездвиживающего препарата (животное нельзя транспортировать, пока он не сможет самостоятельно держать голову), клетку погрузили на автомобиль, который с определенной скорость направился в Хабаровский край. В присутствии министра природных ресурсов РФ Сергея Донскова клетку с Владиком погрузили на вертолет и доставили в непроходимые дебри национального парка «Бикин».

Решение о месте и дате выпуска Владика принял Росприроднадзор на основании запроса Администрации Приморского края, которое основывалось на мнении специалистов, результатах ветеринарного осмотра и проведенных анализов - сообщает центр "Тигр".

Михаил Грач

Фото: центр "Тигр".