248140_nikolaev.jpg

Пятый мэр Владивостока, руководитель программы социальной поддержки населения «Приморью – достойную жизнь» рассказал о ближайших планах благотворительного фонда ВВН и его главных задачах.

«Реализация наших программ – это труд сотен людей: сотрудников фонда, Общественного совета, тех, кому не безразлично Приморье. Ко мне лично через соцсети, сайт vvnikolaev.com, телефоны фонда обращаются тысячи людей с просьбой помочь – и ни одно обращение не остается без внимания, потому что у нас только одна задача – сделать жизнь каждого приморца достойной!

Уже в начале июня мы вместе со всеми краевыми спортивными федерациями проведем первую Приморскую спартакиаду на базе «Арены спорта». Это важное и масштабное мероприятие пройдет для того, чтобы популяризировать спорт. Показать, что доступный спорт – это будущее нашей нации».

Владимир Николаев также особенно подчеркнул, что бесплатный спорт – это его неизменная позиция.

«Я хорошо помню, как в 90-ые годы, когда мне было 16 лет, началась перестройка и я не мог дальше заниматься спортом – секции стали платными. И тогда мой тренер, мы занимались в зале на озере Чан, остановил меня и сказал: «Продолжай заниматься бесплатно. Мы будет тренировать тебя, если свой опыт и силы ты применишь в том, чтобы защищать страну, делать добро». Я тогда не понял его слов, но осознание пришло позже, когда я увидел, как важно детям быть в спорте: воспитывать характер, уважение к противникам, любовь к своему городу, своей стране. Я продолжил занятия, денег даже на проезд не было: пешком ходил с Постышева на Молодежную. Мама ругалась: где пропадаешь? А я спортзале занимался, потому что точно знал, для чего мне это – стать таким же, как и тренер, помогать тем, кому нужна помощь.

Именно поэтому в наших программах я всегда уделяю особое внимание бесплатному спорту. Мы построили 35 пришкольных стадионов, мы ставим спортивные конструкции на детских площадках по всему городу, 15 лет дети бесплатно занимаются в клубе «Патриот», мы выкупили бывший спорткомплекс ДВПИ и назвали «Ареной спорта» - именно там уже бесплатно тренируются жители Владивостока – от малышей до пенсионеров. Поступок моего тренера остался со мной на всю жизнь и я хочу продолжать его дело – давать возможность заниматься спортом тем, кто как и я, когда-то не мог заплатить».

Сегодня доступный спорт – это лишь часть самой большой в регионе программы социальной поддержки населения «Приморью – достойную жизнь». Более 300 тысяч человек ежегодно ощущают поддержку фонда: это и бесплатный отдых в санатории для работников бюджетной сферы, членов общественных организаций, почетных жителей городов в рамках программы «Здоровье», и бесплатные билеты на киносеансы и театральные премьеры, проведение первого в крае конкурса для молодых артистов «Юные талант Приморья», от программы «Культурное Приморье», и 800 детских площадок «Мой дворик», во всех районах Владивостока, и сотни субботников в рамках экологической программы «Чистый дворик», и ежедневная торговля качественной свежей рыбопродукцией по ценам в два-три раза ниже рыночной, строительство первого во Владивостоке рыбного рынка от большой программы «Доступная рыба». Каждый третий приморец участвует сегодня в программах фонда ВВН, и к Общественному Совету «Приморью – достойную жизнь» присоединяется все больше волонтеров, которые разделяют жизненные принципы Владимира Николаева.

«Я очень рад, что наш пример поддержки родного края находит такой большой отклик в сердцах приморцев. Мы вместе пережили перестройку, смену власти, новые люди приходят и уходят, а наши программы работают и объединяют тех, кто искренне заботится о Приморье. Когда мы начинали бизнес, многие недоумевали, зачем это мне нужно: строить детские площадки, открывать секции, помогать ветеранам и так далее. Мол, лучше машину новую купить или квартиру. Но если в мою жизнь пришли люди, которые помогли мне, когда не было никаких возможностей, то и я должен быть таким же. Мои родители, мои тренеры стали для меня главным примером в жизни. И сегодня я и мои сподвижники помогаем тем, кто в этом нуждается. Нас поддерживают общественники, нас поддерживает молодежь. Они участвуют во всех проектах, видят наш пример, и дай Бог, продолжат наши программы и возможно, даже превзойдут масштабы. Это будет самой большой наградой для меня».

Фото: фонд ВВН