248205_vozvrashchyennyy_v_munitsipalnuyu_sobstvennost_i_obnovlyennyy_detskiy_sad_44_raspakhnul_dveri_dlya_180_yunykh_vladivostoktsev_18_.jpg

Впервые дети с ограниченными возможностями по здоровью смогут не только принимать участие в традиционных творческих мастер-классах, но и в буквальном смысле слова «выходить в мир», сообщает ИА «Дейта».

Уникальный проект «Хрустальный мир» впервые был проведен в рамках городской программы «Доступная среда» для того, чтобы научить детей общаться друг с другом, вне зависимости от состояния здоровья. Первые же встречи показали, что организаторы пошли по верному пути: радость общения получали все!

Как рассказала в беседе с ИА «Дейта» заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Ирина Самусенко, сначала творческие мастерские  проходили по следующим направлениям - гончарный цех (лепка на гончарном круге и обжиг, создание керамических игрушек),  «Солнечный остров» (рисунки на воде, песочная анимация и мыловарение), «Детская художественная мастерская» (создание тряпичных игрушек,  лепка из полимерной глины). Также была фото-мастерская, художественная роспись готовых изделий.

«Главной задачей творческих занятий было преодоление «барьеров» - социальной изолированности особенных детей, - отметила Ирина Самусенко, -  на ярком детском празднике «Хрустальный мир» проводилась выставка работ с награждением победителей.

Сегодня, по просьбам родителей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями, мы включаем в программу «Хрустального мира» познавательные экскурсии – в океанариум, в Ботанический сад, дом-усадьбу Вавилова и другие. Мы открываем им мир, который они очень хотят увидеть».

Отметим, для детей и их родителей – это бесплатные познавательные экскурсии (финансирование – из городского бюджета в рамках программы «Доступная среда»).

«Успех «Хрустального мира» стал очевиден уже после первых мероприятий, - добавила Ирина Самусенко, - только это вновь были «стены» - в кабинетах и классах. У семей, которые воспитывают особенных детей, не всегда есть возможности показать им тот же подводный мир в океанариуме или красоты Ботанического сада. И мы поможем им в этом».

Творческие и экскурсионные познавательные мероприятия будут проходить в течение трех месяцев.

Инна Эстрина

Фото: Мэрия Владивостока