248193_img_6549.jpg

Более ста граждан с ограниченной трудоспособностью получили новые специальности в Приморье в прошлом году. Кроме того, в краевую службу занятости  с начала года обратилось 60 человек из этой категории, 163 из них уже трудоустроены, причем половина из них – на временные и общественные работы с выплатой материальной поддержки из краевого бюджета. Эта работа организована в рамках программы «Содействие занятости населения в Приморском крае», сообщает ИА "Дейта". 

При этом, по данным департамента труда и социального развития Приморского края, поиск работы для таких соискателей ведется в строгом соответствии с программой индивидуальной реабилитации инвалида (ИПРА), помощь в этой работе оказывают специалисты бюро медико-социальной экспертизы.В крае сформирован перечень приоритетных профессий, по которым обучаются люди с ограниченной трудоспособностью. Так, в 2016 году более ста инвалидов получили специальности бухгалтера, водителя, продавца, пользователя ПК, зубного техника, электросварщика, слесаря-ремонтника, кладовщика, делопроизводителя,  логистика.

 «Нам направляют индивидуальные программы реабилитации (абилитации) инвалидов. Согласно содержащимся там рекомендациям сотрудники департамента предлагают инвалиду подходящую работу. При необходимости возможно обучение или переквалификация», – уточнила директора департамента Лилия Лаврентьева, - Инвалиды – одна из тех категорий соискателей, к которой всегда повышенное внимание со стороны службы занятости. В том числе и наших психологов».

Другое направление работы с этой  категорией соискателей – предоставление субсидий работодателям на возмещение затрат, связанных с оплатой сотрудников с ограниченной трудоспособностью. Согласно программе «Содействие занятости населения в Приморском крае»., поддержка оказывается предприятиям и организациям, взявшим на работу выпускников учебных заведений, имеющих инвалидность, а также безработных инвалидов, прошедших профподготовку. Таким образом,  в 2017 году планируют трудоустроить 40 человек.  На эти цели в краевом бюджете предусмотрели около трех миллионов рублей.

«Индивидуальные консультации, тренинги, дискуссии, ролевые игры, различные упражнения – в арсенале наших специалистов множество приемов, позволяющих снизить проблемы, препятствующие профессиональной и социальной самореализации человека. Такие занятия способны повысить уверенность в себе, мотивировать к поиску работы, сформировать позитивное отношение к возможности трудоустройства», – убеждена глава ведомства.

По словам вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова, ограничение в трудоспособности не должно стать препятствием для поиска работы.

«В центре занятости обязательно помогут. Подберут подходящую вакансию с учетом состояния здоровья, руководствуясь рекомендациями индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида», – подчеркивает заместитель главы региона.

Вся эта работа осуществляется в соответствии  с  поручениями президента Российской Федерации Владимира Путина, направленными на социальную поддержку инвалидов. Напомним,  9 марта на заседании Правительства рассмотрены изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации», касающиеся организации сопровождаемого содействия занятости инвалидов, а в разработке Минтруда в настоящее время находится проект федерального закона, направленный на совершенствование механизмов квотирования рабочих мест для инвалидов.

Улугбек Тимуридов

Фото: ИА «Дейта»