248201_dsc_0386.jpg

В Приморье началось строительство двух школ, об сообщает ИА «Дейта». 

Планируется, что новые школы появятся к концу 2017 года в селе Светлая Тернейского района и селе Новолитовск Партизанского района Приморья.

Об этом рассказала директор департамента образования и науки Приморского края Оксана Мартыненко в ходе заседания комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан.

«В селе Новолитовск будет построена общеобразовательная школа на 220 мест, а в Светлая – на 80 мест. Работы на объектах будут завершены к концу 2017 года», – сообщила она.

Строительство новых объектов образования отвечает задачам федеральной госпрограммы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. Программа также предполагает ликвидацию к 2025 году второй смены в школах.

Для этих целей в Приморье предусмотрено не только строительство новых школ, но и повышение эффективности использования уже существующих помещений.

«В Приморском крае более 190 тысяч школьников, 17,6% учится во вторую смену. В 2016 году в школах края создано 2 789 мест, в том числе: за счет модернизации инфраструктуры общего образования – 497 мест, благодаря оптимизации загруженности школ – 2 292 места», – отметила директор департамента образования и науки Приморского края.

В 2017 году в рамках государственной программы «Развитие образования» запланировано создать около пяти тысяч новых мест для школьников. Большинство – за счет оптимизации загруженности школ и капитального ремонта зданий. На эти цели в бюджете края предусмотрено около 656 миллионов рублей.

Напомним, ликвидировать вторую смену во всех школах страны к 2025 году поручил Президент России Владимир Путин.

Как отметил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, регион активно включился в процесс.

«Перед субъектами РФ поставлена задача к 2020 году организовать обучение в одну смену для обучающихся с первого по четвертый и с 10 по 11 классы. Среднего звена модернизация системы образования коснется в последнюю очередь. Для того чтобы все приморские школьники учились в первую смену, необходимо создать более 25 тысяч новых мест. Для реализации этого плана в краевой госпрограмме специально создан новый раздел, все вопросы решает рабочая группа, в которую вошли специалисты в сфере образования и строители», – рассказал  он.

Ирина Петрова

Фото: ИА «Дейта».