248207_picture-164.jpg

Известный приморский            журналист, поэт, профессор, Учитель с большой буквы Игорь Алексеевич Илюшин скончался во Владивостоке, сообщает ИА «Дейта». Он умер за несколько дней до своего дня рождения после продолжительной болезни, не дожив до своего 77-летия.

Пожалуй, во Владивостоке нет ни одного средства массовой информации, где бы ни работали ученики Игоря Илюшина. Имена многих его выпускников – журналистов, а затем и специалистов по связям с общественностью – известны не только в Приморье.

Игорь Алексеевич Илюшин родился в мае 1940 года в Белостоке. В 1952 он вместе с матерью переехал во Владивосток. Вот как сам Игорь Илюшин рассказывает о своей жизни в предисловии к сборнику стихов «Косой дождь»:

- Окончив школу в 1957 году, я поступил на отделение русского языка и литературы восстановленного ДВГУ. Проучился год и понял, что школьным учителем быть не хочу, а на писателей жизнь учит, но никак не университетское окружение. Следующие шесть лет я работал электриком на судоремонтных заводах и служил водолазом в разведке ТОФ (в обросшей за десятилетия былями и небылицами бухте Холуай). Теперь жизненных впечатлений хватало не на один роман, и я опять ринулся за образованием – только на этот раз поступил на отделение журналистики все того же ДВГУ.

Защитив кандидатскую диссертацию, в 1977 году Илюшин стал деканом филологического факультета ДВГУ. Однако в 90-х годах он принял решение уйти в практическую журналистику. «Сначала это было Приморское радио, затем газеты «Утро России», «Тихий океан» и «Владивосток», сотрудничество с «Литературной газетой», «Трудом», журналом «Итоги» и др. А там вместе с новым веком и пенсионный статус подоспел», - вспоминал Игорь Алексеевич.

В сентябре 1995 года на факультете экономики и управления ДВГТУ появилась совершенно новая для Дальнего Востока специальность - "связи с общественностью" (Public Relations). Кафедру массовых коммуникаций возглавил Игорь Илюшин. За время своей работы кафедра подготовила несколько сотен специалистов в области PR и рекламы. Сегодня выпускники кафедры успешно работают в пресс-службах и PR-отделах различного уровня, в рекламных и туристических агентствах, продюсерских центрах, банковско-финансовых и коммерческих организациях.

- Игорь Алексеевич всегда гордился своими выпускниками и подчеркивал, что они сегодня востребованы и работают не только во Владивостоке, Москве и Санкт-Петербурге, но и за границей, - рассказывает выпускница кафедры Наталья Лысенко. – Он всегда делал все возможное, чтобы у нас были самые лучшие преподаватели. Например, социальную антропологию у нас вел один из самых ярких ученых края, востоковед Андрей Валентинович Александров, психологию и конфликтологию – гениальный Александр Леонидович Коробкин, русский язык – потрясающая Ирина Арнольдовна Мамаева. И, конечно, одними из любимых занятий были пары у самого Илюшина. Сегодня мы, собираясь с однокурсниками, часто говорим о том, как прав был учитель, давая прогнозы о ситуации в нашей стране и мире. Он всегда говорил нам только правду, учил мыслить. Это не были отношения преподавателя и студентов. Он заботился о нас, словно о собственных детях, а мы считали его вторым отцом.

После выхода на пенсию Игорь Илюшин написал несколько сборников стихотворений, среди которых «Именье», «Ворованный воздух», «Косой дождь». Недавно был напечатан последний, как говорил сам Илюшин, итоговый сборник.

Игорь Алексеевич Илюшин навсегда останется в памяти своих коллег, друзей и учеников.