248236_bolnitsa.jpeg

ОМВД России по городу Артему предостерегает от действий "медицинских" мошенников, сообщает ИА Дейта.

"Медицинское" мошенничество, как правило, маскируется под оказание бесплатных врачебных услуг на дому (измерение давления, сдача анализов, осмотр) одиноким пожилым людям под видом гуманитарной акции местного здравоохранения. 

Отмечается,  что злоумышленники в полной мере владеют специальной терминологией, используют соответствующую атрибуты одежду, медицинскую технику, бланки рецептов. При общении по телефону ссылаются на проведение различных социальных и благотворительных программ, представляются сотрудниками медицинских учреждений.

Весьма распространено мошенничество, связанное с реализацией биологических активных добавок под видом лекарств. В основном они совершаются в отношении граждан определенной социальной и возрастной группы - престарелых граждан, инвалидов и лиц, нуждающихся в постоянном медицинском уходе. Следует помнить, что данные препараты к лекарствам не относятся, являются биологически активными добавками, ненадлежащего качества и неустановленного происхождения. 

Схема преступления проста- жертвам предлагают бесплатное лечение в стационаре, но перед госпитализацией за определенную предварительную оплату нужно пройти курс медикаментозного лечения препаратами, выпускаемыми данными фирмами. Поддавшись на уговоры мошенников, пенсионеры покупают предложенные лекарства, как правило, по ценам, завышенным в несколько раз.

Существуют ситуации, которые должны насторожить: звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. При этом могут упоминать ваши истории болезни, имя родственника, фамилия участкового врача. Это определенно  мошенничество,  так как настоящий доктор никогда не сообщит такие новости по телефону. 

Татьяна Данилова

Фото: ИА «Дейта»