248286_img_4440.jpg

Приморские парламентарии выразили серьезную обеспокоенность все еще незавершенным строительством новой школы в селе Рощино Красноармейского района, возведение которой затянулось на 10 лет, сообщает ИА «Дейта».

В ходе заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края глава департамента образования Оксана Мартыненко представила депутатам информацию о положении дел.  

На вопрос председателя комитета Игоря Чемериса о причинах долгостроя, средства на которые в бюджете предусмотрены, но не освоены и возвращены в размере 276 млн рублей, Оксана Мартыненко пояснила:   

«Если бы мы все-таки пошли на расходования выделенных средств,  произошли бы серьезные неприятности с правоохранительными органами. Поскольку обследование объекта выявило превышение объемов затраченных средств над фактическими объемами строительства в сумме 68 млн. рублей. В соответствии с этими обстоятельствами был расторгнут договор с подрядчиком компанией «Строй-Инвест». Договор с новым подрядчиком до сегодняшнего времени не заключен. В связи с тем, что за время десятилетнего возведения школы проект строительства морально устарел и не соответствует требованиям ни пожарной, ни санитарной безопасности. Если продолжить стройку школы на основе имеющегося проекта, в эксплуатацию она все равно принята не будет», - сообщила депутатам Мартыненко.

"Непростая ситуация, очень стыдно, что десять лет мы строим школу, которую можно возвести максимум за 1,5 года. За это время те дети, которым обещали новую школу, уже окончили обучение. Будем обсуждать этот вопрос с Губернатором края с приглашением главы района, депутата от территории, должно быть какое-то понимание. Потому что заложниками ситуации остаются дети", - сказал Игорь Чемерис.

Школа в Рощино, в числе прочих, должна обеспечить односменный режим обучения для школьников младшего и старшего звена до 2020 года.  В настоящий момент в Приморском крае 190 335 школьников, из них 33 546 человек учатся во 2 смену, что составляет 17,6 процента, тогда как в среднем по России   – 14 процентов.

Частично эту задачу удалось решить в отдельных муниципальных образованиях - Артеме, Дальнегорске, Владивостоке, Уссурийске и Лазовском районе, благодаря оптимизации использования имеющихся площадей.

В текущем году в рамках подпрограммы ведется строительство двух объектов – Новолитовской школы в Партизанском районе и школы в селе Светлая Тернейского района, которая строится по инвестиционному соглашению. Новый механизм департамент планирует распространить на другие объекты небольшой мощности до 200-250 мест. "Мы ищем новые подходы, которые позволят нам в установленные президентом РФ сроки программу по созданию новых мест в образовательных организациях реализовать", - отметила Оксана Мартыненко.

Депутат Сергей Слепченко обратил внимание Оксаны Мартыненко на неполное освоение средств субсидий, предусмотренных на реконструкцию и капитальный ремонт школ и детских садов. В прошлом году из 38 млн рублей, предусмотренных для ремонта дошкольных учреждений освоено 19 млн рублей, из 59 млн рублей на ремонт школ потрачено 20 млн рублей. Деньги на строительство детского сада в Большом Камне бюджетом были предусмотрены, но освоены не были.

Кроме того,  некоторые школы, в частности, в Чугуевке, нуждаются в ремонте кровли, но получить на это средства не смогли:

"С одной стороны деньги не осваиваются, с другой стороны есть муниципалитеты, которые могут и хотят работать, но им не дают, хотя в бюджете средства есть", - сказал депутат Слепченко.

Руководитель департамента подтвердила - потребность в капитальном ремонте школ в Приморье оценивается в 1,5 млрд рублей, потому что возраст многих превышает 30 лет. В прошлом году на ремонты школ было выделено 27 млн рублей, в текущем при участии депутатов комитета эта сумма увеличена до 43 млн рублей. Заявки муниципалитетов, которые не попали в первый список, рассмотрят дополнительно.

В ходе работы комитета по социальной политике, депутаты получили информацию о приобретении школьных автобусов - в бюджете текущего года заложено 25 млн рублей на эти средства.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, председатель комитета Игорь Чемерис предложил департаменту образования при формировании проекта краевого бюджета на 2018 год прописать финансирование малокомплектных школ отдельной строкой, представить депутатам информацию о ситуации с питанием младших школьников, доступности Интернета в отдаленных школах, а также концепцию развития дополнительного образования детей, договоренность о разработке которой была достигнута на выездном заседании комитета в марте.

Андрей Горюнов, 

Фото: Законодательное Собрание Приморского края