248314_dsc_9636.jpg

Заключительная конференция и награждение участников экологического проекта «Океан без границ» состоялись в администрации Приморского края, об этом сообщает ИА «Дейта».

Участниками экологического проекта стали сотрудники и учащиеся общеобразовательных учреждений, члены общественных организаций, работники экологически ориентированных предприятий, студенты и представители активной категории жителей Приморья.

Слова благодарности участникам сказали представитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Юрий Тарасенко, инициатор проекта и директор ООО «Экоинвестпроект» Сергей Рыбалко, руководитель компании «АВА-Трейд» Александр Пальчиков.

Юрий Тарасенко, приветствуя собравшихся, напомнил им, что в Год экологии в Приморском крае утвержден план мероприятий по различным направлениям.

«Общий объем финансирования этого мероприятия, ориентировочно, три миллиона рублей», - отметил он.

Хорошо, что мы с вами единомышленники, что мы с вами проблему эту решаем общими усилиями. Всегда готовы поддержать и в рамках Года экологии и в дальнейшем. В этом деле важно не только жаловаться на проблему, важно начинать делать, иначе ничего не получится. Поэтому вам большое спасибо. Надеемся на дальнейшее сотрудничество», - подчеркнул Юрий Тарасенко.

Один из инициаторов проекта, директор ООО «Эконивестпроект» Сергей Рыбалко также поблагодарил присутствующих за участие и продемонстрировал им буклет проекта за 2016 год.

«Буквально вчера забрали из печати. Буклет 2016 года получился достойный: красочный, хорошо напечатанный, не стыдно такой показывать», - отметил Сергей Рыбалко.

Как рассказал Рыбалко, в буклете содержится информация об экологической обстановке в странах-участницах проекта: Россия, Япония, Китай и Корея.

«Есть график, который отражает общую тенденцию роста количества участников. Изучение отходов, выброшенных волнами, проводится с 1996 года, уже 20 лет. Разумеется, количество участников у нас возросло. Если в 1996 году было чуть более 500 человек, то в 2016 году это уже 36 400 человек. Люди осознают необходимость сохранения окружающей среды. Идут и делают то, что подсказывает им их внутренний голос», - сказал он.

«Большое спасибо, что находите в себе силы. Мы стараемся, чтобы ваше участие в этом проекте было максимально комфортным. Есть единомышленники, к этому нужно привлекать всех. Вторая программа тоже важна, хотя она только начинает развиваться», - добавил Сергей Рыбалко.

Как признались участники проекта, заботятся об окружающей среде они не для слов благодарности, важнее – результат, который можно увидеть, например, на чистых побережьях.

Так, учащиеся школы №11 из поселка Преображения Лазовского района, осенью 2016 года они убрались на побережье бухты Тусовая.

 «Мы с классом в октябре 2016 года собирали мусор с нашего побережья в бухте Тусовая. Чтобы наше море стало чище, чтобы рыбы не погибали», - рассказала ученица пятого класса Анна Таркина.

«Мы приняли участие в акции «Океан без границ». Сортировали мусор по номинациям: металлический, пластамассовый, бумажный. Потом мусор вывезли в необходимое место. Затем мы приняли участие в конкурсе – делали поделки из морского мусора. А сегодня нас пригласили на заключительное мероприятие», - добавила педагог дополнительного образования Вера Горюшина.

Представитель академии морской экологии Екатерина Петрова, которая вместе со школьниками приняла участие в экологическом проекте, рассказала, что сначала некоторые не одобрили её желания привлечь к акции школьников.

«У многих эта работа вызывала скепсис, потому что побережья Приморского края изучены примерно на 80 % (по данным института биологии и моря). Поэтому многие говорили: «Зачем это делать еще раз, тем более, силами школьников». Поэтому я хочу отметить, что побережья Приморья подвержены влиянию человека. Необходимо мониторить, что происходит. Это необходимо делать регулярно, но сил ученых недостаточно. А школьники с удовольствие помогают в сохранении окружающей среды», - рассказала участница проекта.

В завершении мероприятия участникам проекта вручили памятные подарки и пригласили к участию в других акциях.

Ирина Петрова

Фото: ИА «Дейта».

 

248314_dsc_9620-_1_.jpg
Источник изображения:
248314_dsc_9653.jpg
Источник изображения:
248314_dsc_9656.jpg
Источник изображения:
248314_dsc_9620.jpg
Источник изображения:
248314_dsc_9627.jpg
Источник изображения:
248314_dsc_9662.jpg
Источник изображения:
248314_dsc_9635.jpg
Источник изображения: