248323_v-baydrakov-s-uchastnikami-sorevnovaniy.jpg

Каждый год мальчишек и девчонок Пограничного района собирает «Победа», военно-спортивная игра, посвященная Победе в Великой Отечественной войне. Этой весной в расписании появилась новая номинация для военно-патриотических клубов.

Традиционно игра проходит на общевойсковом армейском полигоне в Сергеевке при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» и рассчитана на участников двух возрастных категорий – ребят из 8-9 классов и 10-11 классов. 

В соревнования включились и воспитанники трех военно-патриотических клубов. «Гродековец» приехал из поселка Пограничный, «Станица Ильинская» из Ханкайского района, а «Вежливые люди» представляли Союз десантников Приморского края (филиал Нахимовского ВМУ). Всего состязались 15 команд.

Участникам предстояло пройти пять этапов. В первом, «Статен в строю, силен в бою», оценивалась строевая подготовка, исполнение командной песни, единая форма одежды, четкость перестроений. «Ратные страницы истории Отечества» включали вопросы по истории Великой Отечественной войны. В разделе «Если ты остался один на один с пострадавшим» необходимо было блеснуть знаниями теории и практики. 

А на «Огневом рубеже» - продемонстрировать меткость стрельбы из АК-74, снайперской винтовки и пистолета Макарова, а также лучше всех метнуть ручные имитационные осколочные гранаты. На этапе «Защита от оружия массового поражения» школьники надевали противогаз и ОЗК (общевойсковой защитный комплекс в виде комбинезона).

Закончилась игра торжественным награждением. Среди военно-патриотических клубов первое место занял «Гродековец», второе - «Вежливые люди», на третьем - «Станица Ильинская». В младшей группе лучшими стали «Отважные» из школы № 1, за ними следуют представители команды «Память» из школы № 2, замыкает тройку «Альфа» из Барано-Оренбургской школы. 

Среди учащихся 10-11 классов победили сергеевские юнармейцы, «Звезда» из школы № 1 взяла «серебро», а «RPG» из школы № 2 «бронзу». От местного отделения Партии ребята получили дипломы, которые вручил единоросс Виктор Байдраков.

Михаил Грач

Фото: "Единая Россия"