248363_4.jpg

Во Владивостоке в рамках всероссийской климатической недели состоялась пресс-конференция «Привлечение внимания общества к процессам изменения климата и возникающим возможностям», об этом сообщает ИА «Дейта».

Всероссийская климатическая неделя проходит в ДВФУ в рамках Года экологии.
Цель мероприятия - привлечь внимание общественности к проблемам глобального потепления климата, рассказать о предпринимаемых и планируемых решениях.

На пресс-конференции выступили специалисты краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и руководитель – Александр Коршенко, руководитель Примгидромета, сотрудники ДВФУ и ученые.

Нобелевский лауреат, профессор Риккардо Валентини, руководитель лаборатории ДВФУ FarEastern Climate Smart LAB рассказал, что в ДФВУ начинает работать  международная программа магистратуры "Экономика и менеджмент окружающей среды". В рамках этой программы будет осуществляться подготовка специалистов для «зеленой экономики».

По словам Риккардо Валентини, новая программа объединит экономические и естественные науки, так как все больше компаний нуждаются в профессионалах, которые могут содействовать сохранению окружающей среды не в ущерб бизнесу.

Планируется, что первые магистранты поступят на эту специальность уже в сентябре 2017 года. И, как подчеркнул директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко, администрация Приморского края уже готова принимать таких студентов на практику.

Во время пресс-конференции также были затронуты вопросы охраны окружающей среды Приморского края, существующих проблем и способах их решения, экологической обстановки в крае, а также варианты новых возможностей, возникающих в процессе изменения климата.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. Утвержденный губернатором Приморья план проведения Года экологии включает в себя 140 мероприятий по основным направлениям охраны окружающей среды: особо охраняемые природные территории и животный мир, лес, вода, атмосферный воздух, отходы, экологическое образование и просвещение, международное сотрудничество.

Ирина Бочанцева

Фото: ИА "Дейта"